11 июля 2024
Реаниматолог составил подробную инструкцию, как вести себя при сильном отравлении.
Летом отравиться можно чем угодно. Даже залежавшаяся на солнце вода может вызвать интоксикацию. Подробнее об этом мы писали здесь.
Между тем в некоторых регионах России уже открылся грибной сезон. А так как съедобен далеко не каждый гриб, то травятся ими люди часто. Если после тарелки грибного супа появились озноб, боль в животе и понос, поднялась температура и начало тошнить, значит, случилось отравление.
По словам врачей, при сильном отравлении важна каждая минута. Поэтому действовать нужно быстро.
Рафаиль Муслимов
анестезиолог-реаниматолог Инфекционной клинической больницы № 2 Департамента здравоохранения Москвы
«Важно выиграть время. Выздоровление зависит от правильности действий в первые несколько часов после отравления», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Рафаиль Муслимов.
- Звоните в скорою помощь — это первое, что нужно сделать.
- Пока едет скорая, нужно избавить организм от попавшей в него ядовитой пищи. Если не было рвоты, надо ее вызвать.«Приготовьте раствор из соотношения 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Выпейте раствор, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок», — говорит врач.
- Выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса.
Чем опасно самолечение при отравлении грибами
«Не все ядовитые грибы отравляют организм человека одинаково, потому что содержат токсины разного действия. Поэтому и лечение будет отличаться. Но в этом уже предстоит разбираться врачам, — предупреждает реаниматолог.
Если у вас остались опасные грибы — покажите их доктору, это поможет установить причину отравления
Отравиться можно даже съедобными грибами
Причиной отравления может стать их неправильное приготовление. К примеру, для сморчков, которые относятся к условно съедобным грибам, требуется продолжительная термическая обработка.
Стоит быть осторожнее с домашними заготовками. На грибах могут остаться частички земли, которая заражена ботулиническими микробами — возбудителями смертельно опасного ботулизма.
Кроме того, любые соленые и маринованные грибы нельзя хранить больше года.
А чтобы не отравиться свежими грибами, соблюдайте 4 простых правила:
- Собирайте лишь те грибы, в которых вы уверены.
- Не ходите за грибами в леса рядом с дорогами и промышленными объектами. Грибы впитывают в себя токсичные вещества.
- Ни в коем случае не собирайте старые или перезревшие грибы.
- Никогда не употребляйте БАДы из ядовитых грибов, в том числе, из мухоморов.
«Самыми опасными ядовитыми грибами являются бледная поганка и мухоморы — вонючий (другое название — поганка белая), пантерный, весенний, красный, белый, поганковидный, — рассказывают токсикологи НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
За последние 3 года было два летальных исхода у пациентов института, отравившихся грибами. На долю бледной поганки приходится до 90% смертельных отравлений грибами в стране. Она содержит высокотоксичные вещества: фаллоидин и амантин, которые не разрушаются при кипячении, заморозке или сушке».
Автор текста:Ксения Воронежцева