16 июля 2024
В ямальских лесах появились грибы
Вера Зенина
Фото: Роман Арнаут
Жители Ямала вышли на тихую охоту. Обследуя лес, северяне выходят из него с большим «уловом», а затем хвастаются им в соцсетях. И, судя по опубликованным постам, пока самая богатая добыча у ноябрян.
«Березовая роща в Ноябрьске полна грибов! Прям на жареху уже можно корзинку собрать», — написал местный житель в телеграм-канале «Берлога 89».
Фото: телеграм-канал «Берлога 89»
Как правило, с июня по октябрь в северных лесах встречаются красноголовики, подосиновики, рыжики, грузди, опята и, конечно же, белые грибы. Что касается последних, их ямальцы собирают уже ведрами.
Фото: Валерий Мятников
А некоторые ноябряне вывозят грибы буквально на машинах — столько их много. Например, Роман Арнаут похвастался в соцсетях багажником, доверху забитым природными дарами.
«Было так много, еле остановился», — признался мужчина.
Фото: Роман Арнаут
Иногда грибы можно встретить прямо в центре Ноябрьска. Так, в этом году два подосиновика горожане заприметили в сквере возле администрации, еще один — в сквере Геологов.
Сейчас в самом южном городе Ямала складываются весьма хорошие условия для роста грибов — тепло и периодически идут дожди.
Однако употреблять такие грибы крайне не рекомендуется, поскольку в процессе роста они накапливают опасные вещества — пары тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Поэтому самое правильное — собирать грибы, которые растут на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей.
Фото: группа «Рыбалка, охота, туризм (ХМАО — ЯНАО)», соцсеть «ВКонтакте»
А пока ноябряне наслаждаются тихой охотой, салехардцы только готовятся к ней. По словам жителей окружной столицы, самые лучшие грибы растут в направлении 501 стройки.
Кстати, в прошлом году первые грибы — красноголовики — появились в лесах близ Салехарда в конце июля.
Фото: администрация Салехарда
Отправляясь за грибами, ямальцам следует помнить, что они делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые. И хоть количество съедобных грибов в России превышает триста видов, в пищу лучше употреблять хорошо известные всем белые грибы, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки, лисички и так далее. А иначе можно получить тяжелое отравление.
Фото: группа «Рыбалка, охота, туризм (ХМАО — ЯНАО)», соцсеть «ВКонтакте»
Как рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления. Человек испытывает боль и рези в животе, тошноту, рвоту, также бывают потеря сознания, бред, судороги, проявляется желтуха.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача и, не дожидаясь его прихода, сделать промывание желудка и выпить слабительное.
Читайте на WWW.YAMAL.KP.RU: https://www.yamal.kp.ru/daily/27608/4959366/