23 июля 2024
Тихая охота — не место, где можно отбросить сомнения.
Главное правило начинающих грибников: не уверен — не бери. Об этом напомнили эксперты портала Объясняем.рф и назвали способы отличить съедобный гриб от не съедобного.
Первое, конечно же, яркий и необычный цвет. Причем, как цвет шляпки, так и цвет среза. У непригодных в пищу грибов срез синеет, краснеет или приобретает другой неестественный оттенок.
Кроме того, грибы, издающие зловонные запах, пахнущие лекарством или хлоркой, а также старые, трухлявые, червивые и водянистые тоже не подходят для употребления в пищу. А неизвестные грибы не стоить даже пробовать.
Ходить в лес советуют только с опытным грибником. Если такого рядом нет — можно воспользоваться атласом-определителем или приложением-справочником для распознавания растений и грибов. Но полностью, бездумно полагаться на электронные помощники все равно не стоит — они также могут ошибаться. Так что, если возникли хоть небольшие сомнения — лучше оставить гриб в лесу.
Напомним, что ранее сообщалось о десятках людей, которые в этом году отравились неизвестными грибами в Самарской области.
фото: unsplash
https://ktv-ray.ru/novost/eksperty_obyasnili_kak_po_zapahu_i_cvetu_raspoznat_opasnye_griby/146818/