25 июля 2024
Алексей Казанцев
Миасские селекционеры вывели сорт баклажана с грибным вкусом Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В Миассе (Челябинская область) компания «Уральский дачник» вывела сорт баклажана, который имеет грибной привкус. Как 24 июля URA.RU рассказал директор Константин Осинцев, у плода зеленый цвет и форма огромной оливки.
«Вывели сорт баклажана «Диво дивное» с грибным ароматом мякоти. По форме и окрасу плоды походят на гигантские оливки, а масса может достигать 250-300 граммов. У него полностью отсутствует горечь», — пояснил URA.RU Осинцев.
Это не единственный сорт, собранный в июле на площадке Миасса и полях Устиново рядом с городом. Другими сортами, которые теперь находятся на государственном сортоиспытании, стали «Молочная девочка» со вкусом курицы, черная «Сибирская гирлянда», устойчивый к болезням «Генеральский» и фиолетовая «Виолетта» круглой формы. Вес ее плодов достигает 600-800 грибов.
«Верхушка у «Виолетты» срезается, семенная камера вынимается. Фаршировать начинками баклажан можно в этом же горшочке, в нем же и запекать. Выведенные баклажаны созревают на открытом грунте. У них повышенная холодостойкость и устойчивость к перепадам дневных и ночных температур», — заметил собеседник.
Чтобы созреть, уральским баклажанам требуется примерно 90 дней. Принимая сорт, государственная комиссия будет обращать внимание на такие свойства, как урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям. Характеристики должны превзойти показатели существующих сортов-стандартов. Лишь после этого будет засвидетельствовано появление новых селекционных достижений.Зеленые плоды баклажана имеют вкус белых грибов Фото: архив Анатолия АлилуеваМякоть «Виолетты» можно запекать в «горшочке» самого плода Фото: архив Анатолия АлилуеваБаклажаны из Миасса созревают в регионе на открытом грунте Фото: архив Анатолия Алилуева
https://ura.news/news/1052796855?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop