25 июля 2024
Only My Health: грибы снижают риск заболевания Альцгеймера и защищают кишечник
Анастасия Лютикова
Грибы снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Грибы давно известны своими питательными качествами и уникальными вкусовыми свойствами, но недавние исследования выявили еще одну важную особенность — их способность улучшать когнитивное здоровье. Согласно порталу Only My Health, содержащиеся в грибах биоактивные соединения обладают потенциалом поддерживать мозговую функцию, снижать воспаление и способствовать психическому благополучию. Кроме того, биоактивные соединения в грибах обладают нейропротекторными (защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами, такими как глутамат, ионы кальция, свободные радикалы, уменьшает токсические эффекты психотропных веществ) свойствами, которые способны защищать мозг от окислительного стресса, являющийся основным фактором в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона. О том, какими полезными свойствами обладают грибы — в материале URA.RU.
Противовоспалительные свойства
Грибы, особенно такие, как рейши и чага, обладают мощными противовоспалительными свойствами. В грибах содержатся полисахариды и тритерпены. Они уменьшают воспаление в мозге, таким образом защищая от снижения когнитивных функций и поддерживая здоровье мозга.Грибы способны улучшать когнитивное здоровье Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Улучшение памяти и обучения
Некоторые грибы могут улучшить память и способность к обучению. Например, в исследованиях на животных было доказано, что ежовик гребенчатый улучшает память распознавания и способствует росту клеток мозга. Исследования на людях также показали, что употребление этого гриба улучшает когнитивные функции людей с легкими когнитивными нарушениями.Грибы могут улучшить память и способность к обучению Фото: Илья Московец © URA.RU
Поддержка психического здоровья
Грибы способны балансировать настроение и уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Такие грибы, как рейши и кордицепс, помогают организму адаптироваться к стрессу. А снижение уровня стресса приводит к улучшению когнитивных функций и общего психического благополучия.Грибы могут уменьшать симптомы тревоги и депрессии Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Улучшение связи между кишечником и мозгом
Через путь кишечник-мозг микробиота кишечника влияет на работу мозга. Грибы же действуют как пребиотики и способствуют росту полезных бактерий кишечника. При здоровом микробиоме кишечника улучшается настроение и когнитивные функции и снижается риск нейродегенеративных заболеваний. Так, грибы поддерживают здоровье кишечника и в то же время косвенно способствуют улучшению работы мозга.
Грибы поддерживают здоровье кишечника и в то же время улучшают работу мозга Фото: Александр Кулаковский © URA.RU