День белого гриба: Что за праздник

7 августа 2024

11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, – День белого гриба.

Белый гриб – настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-березовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Кстати, этот трубчатый гриб известен и под другими названиями – боровик, глухарь, бабка, желтяк. От многих других грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, а также делать заготовки.

Причем известен этот боровик с давних времен. В Древнем Риме специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях – делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличие от других съедобных «черных» грибов.

Вот и сегодня белый гриб – самый желанный трофей всех грибников. Считается, что если нашел его, то поход за грибами удался! И это неудивительно, ведь белый гриб не только вкусен, но и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, в первую очередь – белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. Не зря белый гриб называют «лесным мясом». Также в нем есть ряд незаменимых аминокислот. По содержанию солей кальция белый гриб приравнивают к изюму и черносливу, по содержанию кальция и фосфора – к рыбе, а по наличию солей меди он уступает лишь какао. Ещё в нём содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.

Однако, следует помнить, что белые грибы, как и другие, относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за содержания грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям. Вообще, не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Еще важно знать, что у белого гриба есть опасный двойник – желчный гриб, или горчак, который очень похож по внешнему виду, но имеет горький вкус. При приготовлении горечь гриба усиливается, и это может испортить вкус блюда. Зато, именно благодаря содержанию специфических горечей, он применяется в фармакологии, являясь отличным желчегонным средством.

https://newsib.net/dopolnenie/den-belogo-griba-chto-za-prazdnik.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.