В России выращивают все больше грибов и ягод, но до Европы и Китая еще далеко

30 июля 2024

Варвара Королева

Россия стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе, уступив только Голландии и Польше. В 2023 году в нашей стране было собрано 152 тыс. тонн грибов. Урожай ягод за последние 10 лет вырос на 83%. Развивается и рынок дикоросов: в прошлом году арендаторы земель лесного фонда заготовили 530 тонн грибов и 24 тонн ягод и плодов.В цехе выращивания грибов на территории комплекса сети "Магнит" в Краснодарском крае. 90% всех культивируемых грибов в РФ - это шампиньоны.В цехе выращивания грибов на территории комплекса сети «Магнит» в Краснодарском крае. 90% всех культивируемых грибов в РФ — это шампиньоны. / РИА Новости

Россия стремится к сокращению импорта грибов и достижению высокого уровня самообеспеченности ими. Основные поставщики грибов и ягод, как рассказал начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниил Козлов, — это Беларусь, Азербайджан и Турция. В прошлом году был достигнут важный показатель: теперь в России производится более 1 кг культивируемых грибов на одного человека в год.

«Это все еще меньше, чем в Европе, США и Австралии, где производство и потребление находится на уровне 1,5-2,5 кг шампиньонов на человека, и в 20 раз меньше, чем в Китае. Однако еще пять лет назад для РФ этот показатель составлял лишь сотни граммов. Кроме того, производство грибов в стране вырастет на 10% в год и будет развиваться их переработка», — подчеркнул гендиректор «Школы грибоводства» Александр Хренов. По его словам, 96% всех культивируемых грибов в России — это шампиньоны, при этом на рынке присутствуют только частные компании. Четыре крупнейшие из них производят 65% всех российских шампиньонов.В России сейчас производится более 1 кг грибов на человека в год

Наибольшие объемы дикорастущих грибов на землях лесного фонда заготавливаются арендаторами лесных участков в Томской области. «Грибной сезон здесь в этом году немного запоздал из-за жары, но благодаря спаду температуры и осадкам урожай грибов должен оправдать ожидания заждавшихся грибников», — сообщили в Рослесинфорге. Также заготовкой грибов на землях фонда занимаются в Удмуртии, Приморском крае, Смоленской области и Северной Осетии.

Среди проблем, с которыми сталкиваются производители грибов, Александр Хренов назвал нехватку рабочей силы и рост затрат, который опережает увеличение цен на грибы. Есть недостатки и в нормативно-правовой базе. «Грибы не животные и не растения. Часто в законах и правительственных документах они и их технологические элементы, такие, например, как компост, покровная почва, отдельной строкой не выделяются, что создает много проблем у производителей при взаимодействии с госструктурами», — пояснил Хренов.

В то же время в минсельхозе грибоводство называют одним из популярных направлений работы российских аграриев. В прошлом году объем производства культивируемых грибов, по данным ведомства, увеличился на 13,3%. Преимущественно в России выращивают шампиньоны и вешенки, но есть попытки выращивать и экзотические шиитаке, эринги и др. Стимулы для развития отрасли — меры господдержки, в частности инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере. За последние годы в целом по стране открыто 85 предприятий.

Ягодоводческих хозяйств сейчас в России 2 тыс., по оценкам гендиректора Ягодного союза Ирины Козий. В основном это небольшие фермеры. За последние 10 лет урожай ягод в стране вырос на 83%. Появилось коммерческое выращивание новых культур — жимолости, ежевики, клюквы, морошки, десертной облепихи. Также внедряются современные технологии и сорта, развивается выращивание ягод в туннелях, формируется отдельный сектор производства ягод для переработки. По площадям выращивания крупнейшими ягодоводческими хозяйствами являются производители облепихи из Алтайского края, утверждает Козий. Эта ягода собирается на очень больших площадях — до 800 га в отдельных хозяйствах. Производители смородины на больших площадях (60-200 га) выращивают ягоду в Самарской, Орловской, Брянской областях, в Татарстане и Башкирии. Однако в таких хозяйствах урожайность невелика из-за используемых технологий.

По словам гендиректора Ягодного союза, наибольший объем урожая клубники собирают в Московской, Липецкой областях и Кабардино-Балкарии хозяйства, выращивающие ее в открытом грунте на больших площадях (80-120 га). Каждый из них собирает по 1 тыс. тонн ежегодно.

Костромская область. Сбор урожая клюквы промышленным способом в хозяйстве «Кремь» в поселке Мисково. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Выращивание ягод в частично защищенном грунте — туннелях — позволяет хозяйствам получать наибольшую выручку от их реализации: можно на постоянной основе поставлять урожай земляники или малины в розничные сети по более высокой цене. Такие хозяйства создавались в последнее время максимально близко к основным рынкам сбыта. Они успешно работают в Московской, Ленинградской областях, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

По заготовке дикорастущих ягод наибольшие объемы показывают арендаторы Приморского края, сообщает Рослесинфорг. Урожай лесных ягод в лесах края обычно стартует с июня и продолжается до октября. Также значительные объемы заготовки обычно отмечаются у арендаторов в Иркутской, Тверской, Смоленской областях и Северной Осетии.

По мнению Козий, основными проблемами, которые тормозят развитие отрасли, являются острая нехватка специалистов и сезонных рабочих и нарастающие трудности со снабжением хозяйств всем необходимым для производства на фоне санкций и упавшего курса рубля. Также существует недостаток эффективных средств защиты растений, вызванный дорогой и сложной для такой маленькой отрасли процедурой регистрации. Кроме того, ягодоводческие хозяйства сталкиваются с недостаточным финансированием, так как малые и средние хозяйства неинтересны банкам в качестве получателей льготного кредитования. Хотя именно они являются наиболее эффективными производителями, так как могут более гибко адаптироваться под изменения рынка, внедряя технологии и меняя сорта под запросы потребителей, изменения спроса и погодных условий.

За последние пять лет урожай плодов и ягод в России в организованном секторе вырос в 1,6 раза — с 1,2 млн тонн в 2019 году до 1,9 млн тонн в 2023 году, отмечают в минсельхозе. В этом году, по оценкам ведомства, будет заложено не менее 7,3 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений.

https://rg.ru/2024/07/30/polnoe-lukoshko.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.