31 июля 2024
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)
31 июля, «Жэньминь жибао» онлайн — С помощью термитов китайским ученым удалось вырасти редкий вид съедобных грибов — грибы цзицзун /термитомицет/.
Цзицзун — это вид дикорастущих грибов, прозванный «королем грибов» за свой изысканный вкус и высокую питательную ценность. Однако он доступен лишь в определенный сезон, а его урожайность нестабильна.
С 2020 года ученые из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Академии наук Китая начали эксперименты в деревне Ловэнь уезда Наньхуа /провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/, известном как «родина диких грибов Китая». Они полностью воссоздали естественную среду обитания цзицзуна в искусственных условиях.
Цзицзун растет в симбиозе с термитами. При строительстве своих гнезд термиты способствуют росту мицелия этих грибов. Основываясь на этом принципе, ученые создали на экспериментальной базе помещения с контролируемой температурой и влажностью. Там посредством регулярного кормления термитов они создают симбиозы термитов и грибов, которые затем «переселяют» в открытый грунт.
В 2022 году удалось вырастить грибы цзицзун, но в очень небольшом количестве. Но уже в 2023 году на базе было собрано более 4 тыс. штук таких грибов. Ожидается, что в этом году их урожайность достигнет 5-6 тыс. штук.
«По вкусу они практически не отличаются от дикорастущих, а в супе даже более ароматны», — говорит Ли Фушэн, председатель комитета деревни Ловэнь. Он добавил: «Благодаря регулярному и целенаправленному кормлению термитов, наши искусственно выращенные грибы более питательны и вкусны».
В настоящее время площадь выращивания грибов цзицзун с помощью термитов в деревне увеличилась до 350 му /около 23,33 га/. Об этом передает сайт «Хуаньцюван»
http://russian.people.com.cn/n3/2024/0731/c31518-20200445.html