31 июля 2024
Китайские ученые научились при помощи термитов выращивать съедобный гриб цзицзун (термитомицет).
Цзицзун — это вид дикорастущих грибов, прозванный «королем грибов» за свой изысканный вкус и высокую питательную ценность. Однако он доступен лишь в определенный сезон, а его урожайность не всегда бывает хорошей.
С 2020 года ученые из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Академии наук Китая начали эксперименты в деревне Ловэнь провинции Юньнань. Они полностью смогли воссоздать естественную среду обитания цзицзуна в искусственных условиях.
Цзицзун растет в симбиозе с термитами. При строительстве своих гнезд термиты способствуют росту мицелия этих грибов. Основываясь на этом принципе, ученые создали на экспериментальной базе помещения с контролируемой температурой и влажностью. Там посредством регулярного кормления термитов они создают симбиозы термитов и грибов, которые затем «переселяют» в открытый грунт.
В 2022 году удалось вырастить грибы цзицзун, но в очень небольшом количестве. Но уже в 2023 году на базе было собрано более 4 тыс. штук таких грибов. Ожидается, что в этом году их урожайность достигнет 5−6 тыс. штук.
«По вкусу они практически не отличаются от дикорастущих, а в супе даже более ароматны», — говорит Ли Фушэн, председатель комитета деревни Ловэнь.
По его словам, благодаря кормлению термитов, грибы стали более ароматные и питательные, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».
Ранее сообщалось, что в Китае начали внедрять ИИ для проверки электроподстанций.
https://svpressa.ru/science/news/424452/?rss=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop