1 августа 2024
С приходом августа в Волжском оживились и любители тихой охоты — те самые, кто предпочитает погулять с ножом по лесу покупке пачки грибов в магазине. В нашем регионе началом сезона грибной охоты считается август, особенно если он не сильно засушливый и дождливый — прямо как в этом году. Когда и как начинать охоту?
В первой половине в окрестностях Волжского появляются опята, в середине августа волнушки и белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.
Помимо традиционных и привычных грибов, в Волгоградской области можно найти и сводчатый Geastrum fornicatum (звездовик). Правда, если вы его найдете — ограничьтесь любованием. Не срезайте гриб, потому что он занесен в Красные книги Волгоградской области и России.
Растет он совсем близко к нам — в Волго-Ахтубинской пойме, в Чапурниковской балке и в парке «Цимлянские пески», где ранее он не был замечен.
Звездовик, или геаструм (что в переводе с латыни означает «земляная звёздочка»), — это гриб с необычным плодовым телом. Когда гриб созревает, его оболочка разрывается изнутри, и он становится похожим на морскую звезду. Это удивительное зрелище может ввести в ступор даже опытных грибников.
Отметим, что грибная охота — дело не только медитативное, но и опасное. Вместе с приходом этого сезона увеличиваются и случаи отравления, даже опытные грибники могут спутать похожие грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларинов, рассказал волжанам, как не отравиться грибами и распознать отравление на ранней стадии.
специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении.
— Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания — ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.
О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались — также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения.
Олег Евсеев
Источник: https://bloknot-volzhsky.ru/news/kakie-griby-rastut-v-volgogradskoy-oblasti-i-kogda