6 августа 2024
Пообщались с опытным грибником и узнали лучшие места
Лето близится к концу, но не для грибников. Август — самое время, чтобы собирать для засолки грузди, рыжики, маслята. Не стоит забывать и про лисички с белыми грибами. Мы пообщались с опытным грибником и узнали, где в Красноярском крае можно собрать богатый урожай, которого с лихвой хватит на зиму.
Белый гриб. Особенно полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый гриб называют «лесным мясом», потому что в нем содержится много белка.
Где искать? В крае белый гриб советуют искать в Емельяновском районе. Например, около поселка Элита. Это место самое близкое из тех, о которых нам рассказал грибник.
Для тех, кто не боится проехать дальше, наш эксперт рекомендует отправиться в леса вблизи деревни Плоское. Добираться туда около 1 часа.
Чуть дальше находится село Устюг, где также можно найти богатые на белый гриб места.
Как можно приготовить? Белый гриб отлично подходит для сушки. Такую заготовку потом стоит использовать для супа, поскольку она дает прекрасный аромат. Кроме этого, белый гриб можно жарить.
А тем, кто хочет сохранить его на зиму, советуют заморозить сырой гриб, порезанный на кубики. Этот запас можно использовать зимой. Бояться заморозки не стоит — все полезные свойства при ней сохраняются.
Рыжики. Этот царский гриб содержит разные витамины — особенно группы А и B. Из-за этого рыжики особенно полезны для поднятия иммунитета.
Где искать? Найти рыжики, как и белый гриб, можно в лесу в районе Устюга. А также опытный грибник советует проехать чуть дальше — к селу Талое, там можно найти урожайное место.
Как можно приготовить? Рыжики особенно вкусны в засолке. Но если мучиться с банками не хочется — их можно пожарить. Только делать это советуют на сливочном масле: так вкус получится нежнее.
Грузди. Содержат много клетчатки. Кроме того, грузди полезны для диабетиков, так как в них почти нет углеводов. Также эти грибы улучшают работу кишечника благодаря пищевым волокнам.
Где искать? Найти грузди можно также вблизи деревни Плоское. Еще одно богатое место — Шестаково в Сухобузимском районе. В лесах здесь грузди растут особенно активно. Правда, путь к деревне не быстрый — проехать придется примерно 70 км, чуть больше часа.
Как можно приготовить? Самый идеальный вариант для груздей — это засолка. Только предварительно эти грибы нужно вымачивать 2-3 дня. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи. Воду при этом нужно менять.
А что еще? Наш грибной эксперт рассказал, что вблизи деревни Плоское можно найти также маслята с лисичками. И те, и те можно пожарить, особенно хорошо грибы сочетаются с картошкой. А маслята можно еще и засолить на зиму.
Как не отравиться? Специалисты Минздрава края рекомендуют собирателям быть осторожнее. Ведь нарушение правил безопасности может привести к отравлению.
Чтоб этого не случилось, нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, не нужно собирать старые грибы. Даже съедобные могут стать ядовитыми, если со временем в них появились вредные микроорганизмы. Во-вторых, собирать нужно только известные вам грибы. Не стоит срезать их, если есть сомнения. Кроме этого, собирать их важно подальше от дорог и магистралей. Червивые, перезревшие или дряблые грибы лучше не брать. Дома их нужно обработать в день сбора, а готовить каждый вид — отдельно.
Как распознать отравление? Первые признаки появляются примерно через 30 минут. К них относят головокружение, тошноту, рвоту, диарею и головную боль. Если симптомы появились — нужно вызвать скорую, промыть желудок. Принимать противорвотные средства запрещено.
Ранее мы писали, где можно купить ягоды и грибы в Красноярске, если искать их по лесам времени нет. Кроме того, рассказывали, можно ли есть гигантские дождевики, растущие в крае. А также — почему не стоит собирать грибы на кладбище.