Как заготовить грибы на зиму, чтобы не проснуться в больнице: эти золотые правила должен знать каждый любитель тихой охоты

8 августа 2024

Чтобы избежать порчи грибов, необходимо правиль...

freepik.com

Начинать подготовку грибов для зимних заготовок следует уже в грибной сезон, который начинается в конце лета. Чтобы избежать порчи грибов, необходимо правильно их мариновать и соблюдать условия хранения для безопасности заготовок. О том, как это сделать, читайте в материале URA.RU.

Как подготовить грибы

Перед тем, как заготовить грибы, важно тщательным образом их подготовить, чтобы исключить попадание в пищу различных червей и загрязнений. Ниже представлен рекомендуемый алгоритм действий:

1. Первым делом тщательно переберите грибы, разделив их по видам и размерам.
2. Затем замочите грибочки в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы облегчить процесс очистки.
3. После этого хорошо очистите и промойте грибы под проточной водой.
4. Далее переходите к варке, помните, что время варки отличается для разных видов грибов. Например, белые грибы варят 25 минут, лисички и опята — 30 минут, а маслята и подберезовики — 10 минут.

Завершив подготовительные этапы, можно переходить к процессу приготовления и консервирования.

Способы заготовки грибов на зиму


Существует несколько методов заготовки грибов: маринование, соление, заморозка и консервация. Не забывайте, что разные грибы требуют разных подходов. Например, для соления отлично подойдут грузди и рыжики, белые грибы лучше сушить и мариновать, а опята —8470419; marinating.

Консервирование


Для консервирования грибов вам понадобятся всего лишь вода, уксус или лимонная кислота и соль. При домашних консервациях важно придерживаться строгих мер безопасности, так как неправильно приготовленные грибы могут спровоцировать ботулизм. Для соления отлично подойдут рыжики.

Рецепт соления рыжиков

1. Замочите и очистите грибы от лесного мусора. Промойте их под проточной водой и выложите на чистую поверхность.
2. Удалите ножки у грибов и положите их в кастрюлю.
3. Укладывайте грибы слоями, посыпая каждый слой солью.
4. Закройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой и поставьте сверху груз весом 3 килограмма.
5. Поместите кастрюлю с грузом в холодильник на 10 дней.

После того как рыжики хорошо просолятся, их можно подавать на стол. Для приготовления салата вам потребуется пучок укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока и подсолнечное масло. Достаньте рыжики, промойте их под холодной водой в дуршлаге. Затем нарежьте грибы полосками и добавьте к зелени. Готовый грибной салат можно сразу подать или хранить в холодильнике.

Маринование в банках


Одним из популярных способов длительного сохранения грибов является маринование. Для этого используется маринад, который готовится на основе воды с добавлением соли, уксуса, сахара и различных пряностей.

Классический маринад

Для классического маринада вам понадобятся соль, черный перец горошком, гвоздика и уксус 70%. Рецептом поделился шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ, Алексей Ляхов.

1. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
2. В стерилизованную емкость положите гвоздику, соль, перец и грибы, добавьте отвар.
3. Влейте уксус: на 1 литр — 1 столовая ложка уксуса. Закройте крышкой, переверните и дайте остыть.

Этот маринад позволит сохранить вкус и текстуру грибов.

Замораживание грибов


Для зимнего хранения прекрасно подойдут опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Оптимально замораживать их в сыром состоянии.

Инструкция по подготовке:

1. Удалите загрязнения с грибов и промойте их под водой.
2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 5 минут, либо можете оставить их сырыми.
3. Дайте грибам обсохнуть в дуршлаге, затем равномерно распределите их в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и уберите в морозильник.

Размораживать сырые грибы лучше всего в холодильнике. После разморозки они сохранят свою текстуру и будут похожи на свежие.

Правила хранения заготовок


Чтобы грибы не портились и не становились источником бактерий, следуйте следующим рекомендациям:

1. Маринованные грибы:

  • — С пластиковыми крышками — 1 месяц вне холодильника;
  • — С металлическими крышками — 3 месяца вне холодильника;
  • — В холодильнике: с пластиковой крышкой — 6 месяцев, с металлической — 1 год.

2. Соленые грибы — срок хранения до 6 месяцев.

Все домашние консервы, прошедшие термическую обработку, должны храниться при температуре 0-6° в темном, сухом и прохладном месте.

Ольга Колина

https://samaraonline24.ru/samara/view/kak-zagotovit-griby-na-zimu-ctoby-ne-prosnutsa-v-bolnice-eti-zolotye-pravila-dolzen-znat-kazdyj-lubitel-tihoj-ohoty

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.