13 августа 2024
Диетолог Лазуренко: шампиньоны и лисички считаются самыми полезными грибами
Фото: Jaroslav Machacek/Shutterstock/Fotodom
Диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко назвала самые полезные грибы. В список попали белый гриб, шампиньоны, лисички и мацутакэ.
У перечисленных грибов богатый состав микроэлементов, и они обладают ценными питательными свойствами.
В интервью News.ru врач отметила, что в белых грибах содержится много белка, витаминов групп В, D, Е и минералов, таких как калий, фосфор, магний, железо и антиоксиданты.
Благодаря включению в рацион белых грибов повысится иммунитет. Помимо этого, продукт будет поддерживать здоровье костей и снижать уровень холестерина в организме, уточнила эндокринолог.
Лазуренко также отметила шампиньоны. В них много белка, а также витамины группы В, витамин D, калий, фосфор. Антиоксиданты, содержащиеся в шампиньонах, защитят клетки организма от повреждений.
Полезным для организма станет употребление грибов мацутакэ. Они содержат бета-глюкан, который укрепляет иммунитет.
Другой полезный гриб — лисичка. В ней содержатся витамины С, D, группы В, а также минералы — железо, калий, магний.
На Ямале стартовал сезон грибов. Первыми в лесу появляются красноголовики, подберезовики, сыроежки и маслята.
Эксперты напомнили грибникам, как нужно правильно собирать грибы, чтобы не навредить им. Доктор биологических наук Института проблем освоения Севера Станислав Арефьев пояснил, что гриб можно срезать, можно выдернуть, но лучше всего выкрутить. Самое главное — не нарушить подстилку, не разрывать грибницу.
Ямальцам посоветовали не собирать грибы у трасс и железных дорог. Лучше отправляться за ними глубже в лес. Противопоказано собирать грибы и в местах, где были пожары, потому что тогда в грибах будут вредные вещества.
Ранее в материале «Ямал-Медиа» рассказали, как правильно собирать, хранить и готовить лисички.