А я люблю свои, места грибные!..

15 августа 2024

На местных рынках торговцев черникой и брусникой уже сменили заядлые грибники. Дождливый август позволил проснуться грибнице. Пошли подосиновики, подберезовики, белые, маслята. И вряд ли найдешь человека, который бы не увлекался «тихой охотой». В выходные на природу выезжали многие горожане. Утром прогулки в лесу, а вечером – фотоотчеты полных лукошек и ведер на страничках в социальных сетях. 

За час – ведро

Август, сопровождающийся частыми дождями и теплой погодой, позволил, чтобы сбор грибов принял массовый характер. Места у ценителей тихой охоты разные – одни едут в сторону Докудово, другие – на Фальковичи и Бобры, а третьи – в соседние Вороновский и Ивьевский районы. 
– Благодаря фермерам сегодня круглый год можно готовить блюда из свежих шампиньонов. Но разве они могут сравниться с подосиновиками, собранными в величественной роще? – заметила моя соседка, рекламируя результаты поездки в Вороновский район, – ведро крепких подосиновиков. – А мои знакомые и вовсе набрали три ведра где-то под Можейково. Места не выдают, держат в секрете. Зато грибные «трофеи» с гордостью демонстрируют в Инстаграме. На фотографиях можно увидеть ведра и пакеты, полные крепких, здоровых, ароматных даров леса. 

Вот и я ранним субботним утром вооружившись всем необходимым отправилась по знакомым с детства местам в поисках заветных, прогретых солнцем уголков, в которых за ночь подросли грибы. Что могу сказать березовый лесок порадовал, ведро наполнилось за час. Могло бы быть больше, но попадалось много червивых грибов. Причем, если ножка оказывалась целой, то шляпка могла быть с сюрпризом, и наоборот. К чему я это? Дело в том, что сейчас многие лидчане активно включились в сбор грибов в целях заработка. И если лисички упали  в цене (в начале их продавали по 8 рублей за литровую банку, то сейчас за 15 рублей можно купить 5-литровое ведро), то подосиновики, подберезовики и, особенно боровики, держат высокую планку: за 1 килограмм боровиков просят 20 рублей, за ведро – 50 рублей; за 2 килограмма подосиновиков – 30 рублей, за 5-литровое ведро этих же грибов – 25 рублей. Некоторые продают поштучно. К примеру, 35 штук подберезовиков продают за 30 рублей. При этом спрос на грибы высокий. А вот какие попадут на стол (целые или проточенные червями), это уже воля случая. Так что будьте бдительными и не покупайте особенно старые грибы. Целыми они точно не будут!


Будет ли нынешняя осень богата на грибы?

Еще один вопрос, который активно муссируется в Интернете, ведь лето не было аномально жарким. Заядлые грибники считают, что сезону быть. Да еще какому! Для урожая боровиков, подосиновиков и подберезовиков должны сложиться два условия: влажность почвы и теплая температура воздуха (лучше всего грибы растут при температуре 18-25°). Августовские дожди пропитали влагой не только верхний слой почвы. Грибница пошла в рост. 

К слову, любимые места боровиков – хорошо освещенные лесные опушки. А вот лисички растут группами и чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез. И, конечно, во время прогулки в лесу требуется внимание и терпение. Ведь даже самые опытные «охотники» могут пропустить гриб, замаскировавшийся среди мха и прошлогодней листвы.


Не знаешь – не бери


Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, насладиться вкусом собранного урожая. Однако, в грибах необходимо разбираться, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые. Мало кто знает, но даже боровики, которые, казалось и перепутать не с чем, бывают ложными. У короля белорусских грибов есть вредный двойник. Это горчак или желчный гриб.

Ложный боровик похож на настоящий толстой ножкой и коричневой шляпой. Но узнать, что он не тот, все же можно. Важные отличия: верхняя часть ножки горчака покрыта темной сеткой, тогда как у боровика сетка (если есть) расположена по всей ножке, после разреза мякоть лжеборовика сразу розовеет или даже краснеет, а у настоящего – остается белой. И хоть желчный гриб не признан ядовитым, его все же считают несъедобным – у него очень неприятный горький вкус. А вот настоящий белый гриб никогда не горчит.

Еще один важный факт, о котором стоит помнить, гриб – это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные. Среди таких веществ — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай. А, значит, нужно знать места!


Кулинарная обработка


Для длительного хранения грибы нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько (не менее двух-трех) раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить, соблюдая всю технологию приготовления. Нельзя хранить, мариновать и солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Данные металлы способны вступать в реакцию с некоторыми продуктами, в результате чего образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека.


Грибникам на заметку


Практически у каждого местного жителя есть телефон с камерой и интернетом. И это хороший бонус, особенно для грибников, сомневающихся в своей находке. Перед тем, как отправиться в лес, можно скачать на телефон одно из мобильных приложений о грибах. Так, в одной из программ при запуске камеры в приложении в центре экрана можно увидеть контуры самого гриба. Нужно поместить «крепыша» и нажать на кнопку для создания фото. После непродолжительного анализа на экране телефона появляется нужная информация о находке. Еще проще (если сомневаетесь) «загуглить» в интернете название гриба и по фотографиям убедиться, что это именно он. 


В мобильный телефон можно добавить множество приложений, которые могут облегчить жизнь любителей «тихой охоты». А потом отправляться в лес на поиски грибов и определять их по фото онлайн.

Подобные справочники способны рассказать о более 300 видах грибов, которые распространены не только в Беларуси, но и за ее пределами.  Это огромная «энциклопедия»-галерея, в которой много качественных фотографий грибов.

Текст:Ольга АНТОНОВА

Белоруссия

https://lidanews.by/news/dosug/36345news.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.