Терапевт Лиходкин рассказал о действиях при отравлении грибами

20 августа 2024

Терапевт Лиходкин рассказал о действиях при отравлении грибами

Фото © «Московская газета»

В средней полосе России наступил сезон «тихой охоты»: в лесах появились лисички, пошли первые опята. Одновременно начали фиксироваться первые случаи отравления грибами. Так, в Санкт-Петербурге за медицинской помощью уже обратились 17 грибников

«Если вы не уверены, какой гриб перед вами, не собирайте его», — сказал терапевт Вадим Лиходкин в беседе с «Московской газетой».

Специалист обратил внимание на то, что отравление грибами может быть очень тяжелым: первые симптомы — это слабость, утомляемость, тошнота, рвота — таким образом организм пытается бороться с токсинами. В этом случае обязательна госпитализация в больницу, желательно в токсикологическое отделение.

«Если вы уже съели гриб, а потом засомневались, то в качестве самопомощи можно использовать обильное питье, промывание желудка (это эффективно, когда прошло мало времени), употребление сорбентов. Если же симптомы отравления все-таки появились, нужно госпитализация в стационар. Симптомы отравления могут возникнуть не сразу, а через несколько часов. Например, у бледной поганки токсин раскрывается через 4-6 часов и поражает весь организм. Ешьте только те грибы, которые вы знаете, а если в грибах не понимаете, то покупайте в магазине», — подытожил врач.

Бытует мнение, что отравиться можно только грибами, которые относятся к категории несъедобных. Но это не так. Важна местность сбора, способ сбора, приготовления и хранения продукта, говорит врачей общей практики Мария Беляева.

По словам специалиста, гриб в своем теле накапливает вещества, взятые из почвы, а потому собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных полигонов и даже автомоек грибы могут быть опасными для здоровья.

«Грибы рекомендуется собирать только в удаленных от промышленности местах, а после сбора тщательно мыть и чистить. Еще лучше на 2-3 часа в холодной соленой воде, причем вне зависимости от того, какой перед вами гриб. При возникновении малейших сомнений при сборе грибов лучше не брать тот, который кажется подозрительным. Разумеется, брать нужно только хорошие экземпляры: без червей, плесени, обломанных или гнилых участков», — пояснила врач, добавив, что чаще всего, путают между собой ложные и обыкновенные лисички, а также опята.

Следующий этап — готовка. Начинать ее, по словам Марии Беляевой, необходимо не позже, чем через 12 часов после обработки грибов. Обязательное условие — большое количество соли, лучше также добавить лимонную кислоту или уксус, а также длительно прокипятить. Даже если в дальнейшем грибы планируется запекать или жарить, сначала их нужно сварить.

«Когда мы говорим о консервации, то важно тщательно соблюдать рецептуру, банки со вздутыми крышками выбрасывать, не пытаться закрыть содержимое в новую емкость повторно», — напомнила врач.

Ранее издание «Сибдепо» сообщило, что в лесах Сибири стали находить большое количество «кровоточащих» грибов под названием «Гиднеллум Пека». Они несъедобны и предпочитают расти в сосновых лесах. Из-за ярко-красных капель жидкости на поверхности гриба его еще называют «кровавым зубом» или «клубникой со сливками». Грибников призвали быть осторожными и не трогать его, так как он может быть смертельно опасен.

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/terapevt-lihodkin-rasskazal-o-dejstviyah-pri-otravlenii-gribami-13784.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.