13 августа 2013
Нижнекамское Время, №32/2013. Интересные люди живут в нашем городе. Иногда просто достаточно пройтись по городу, чтобы тебе кто-нибудь из них встретился. На этот раз навстречу мне шёл мужчина лет 60-ти с полным лукошком грибов, да не простых, а груздей! В общении для меня редко существуют преграды, поэтому я подошла к мужчине и поинтересовалась, где он набрал эти дары природы. Владимир, как представился грибник, ответил: — А вот не скажу, а то пойдёте и соберёте всё, мне не оставите, — и хитро прищурился. – Где вы встречали грибника, который бы вам выдал места, где он собирает грибы? Это «государственная» тайна. — Ну вот, — я скорчила обиженную мину. – Я два раза в лесу была за лето и принесла по четыре-пять сыроежек. Едва на суп хватило. Владимир усмехнулся: — Грибы любят постоянство и упорство. А ещё внимательность. Если ходить пару раз за лето, их и не найдёшь. Вы, поди, боялись заблудиться и ходили по исхоженным местам. А там уже до вас всё собрали. Вы хоть в грибах-то разбираетесь? — Ну, немножко, самые главные знаю… Нечасто получается выбраться. — Тогда возникает опасность отравиться, — предостерёг Владимир. — Для грибника, неопытного, как вы, уж извините за прямоту, самое главное – не количество собранных грибов, а умение отличить ядовитый гриб от съедобного. Часто это не очень-то легко. — Ну, бледную поганку и мухомор я никогда ни с чем не перепутаю, — начала было я. А про себя думаю: ох, и напористый собеседник. — А белый гриб вы с другим не перепутаете? Это самый лакомый гриб – спросите любого, кто знает в них толк, и он имеет несколько очень опасных двойников. Эти грибы зовутся желчными и сатанинскими. От белого гриба они отличаются нижней поверхностью шляпки: у них она не белая или желтоватая, а красная, розоватая. Если вы разломите шляпку белого гриба, она ни в коем случае не поменяет цвет, шляпки же этих цветов в конце концов почернеют, чем и выдадут себя. — Вы так меня совсем запугаете, — говорю я. — Просто дело мастера боится. В грибах нужно разбираться. Шанс отравиться ими есть всегда. И необязательно для этого есть бледную поганку или мухоморы. Отравиться можно даже съедобным белым грибом или сыроежкой. Дело в том, что грибы впитывают в себя все токсины, гербициды, пестициды и прочую гадость. Поэтому-то и не рекомендуется кормить грибами маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Однако не стоит шарахаться от грибов как от чумы. Смертельно ядовитых для человека грибов не так уж и много. Например, красного мухомора здоровому человеку нужно съесть аж полведра, чтобы наступил летальный исход. Но зачем это надо, когда полно съедобных грибов?! Как гласит народная мудрость, все грибы можно есть, но некоторые – один раз в жизни. — Я очень люблю грибы, но теперь как-то боязно в лес идти. — А вы с опытными грибниками сходите пару раз – и всё станет ясно. А ещё, если вы очень любите эти дары природы, перенесите грибницу себе на огород или дачу. Конечно, это не морковка и не укроп, которые могут отлично расти на грядке, но всё же и грибочки можно выращивать на приусадебном участке. Для того чтобы грибы росли, нужно подготовить почву. — А как это сделать? – мне стало интересно. — Найдите затенённое место. Уложите на почву смесь из влажных опилок или соломы. Разместите там грибницу и прикройте сверху той же смесью. Через несколько недель грибы будут расти у вас на грядке. Если постараться, то всё обязательно получится. Ну, мне пора, — прощается со мной Владимир. – А то груздочки мои пожухнут. Успехов вам! По дороге встречаю двух пожилых женщин с пластмассовыми вёдрами, полными грибов. — Белые уже пошли? — спрашиваю у бабушек. — А где собираете? Бабульки молчат, как партизаны. Только загадочно так улыбаются. — Да не скажут они, хоть пытай, я их знаю, — говорит женщина, проходящая мимо. – Я вчера полдня возле Пионерского озера в лесу убила. Полпакета грибов всего-то и собрала. И то разносортных. А так охота припасов на зиму. — Вот партизаны, — думаю про себя. – Да, непростой народ – грибники, но, кроме мест грибной «охоты» от них можно много узнать интересного… Дарья Новосёлова |