14 августа 2013
Скоро в области начнется грибной сезон. В связи с этим медицинские работники ожидают всплеска отравлений. Пока же после употребления грибов в больницы попало только десять человек.
Впрочем, есть и так называемые «хронические» грибники. Например, на протяжении трех лет в августе в токсикологическое отделение больницы им. Калинина из Рождествено привозили одну и ту же пожилую женщину. С началом грибного сезона она переходила на странную диету. Ела исключительно грибы и помидоры. Каждая такая диета стабильно заканчивалась острым отравлением и токсикологией. В прошлом году бабушку впервые не привезли. С тех пор о ее судьбе медикам ничего не известно.
Специалисты советуют всем гражданам быть с грибами крайне осторожными. Даже съедобные виды могут вызвать тяжелое отравление. А все из-за того, что они склонны накапливать в своей структуре тяжелые металлы и другие вредные вещества. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Марии Макаровой, лучше всего и сырые, и консервированные грибы покупать в магазине.
«Они выращены и приготовлены на предприятии, — поясняет она. — Там соблюдаются все производственные и технологические стандарты. То есть грибы должным образом стерилизуются. За время своей работы я ни разу не сталкивалась со случаями отравления такой продукцией».
Наталья Вехова говорит, что грибы не стоит есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим. Содержащийся в них белок не является особо ценным, а перевариваются грибы долго и сложно. Поэтому от их употребления можно вообще отказаться.
Aвтор: Марина РАУДИНА