5 сентября 2024
Какие грибы могут нести смертельную опасность, и как правильно их следует употреблять, рассказал нутрициолог.
Поганка бледная
О том, почему даже неядовитые дикорастущие грибы представляют для здоровья смертельную опасность, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
— Есть ли у нас в Казахстане ядовитые грибы?
— Да, разумеется, и ядовитые, и несъедобные виды грибов у нас широко представлены. К примеру, сразу приходит на ум бледная поганка, также растут у нас такие ядовитые грибы, как хлорофиллум коричневый, шампиньон желтокожий и чешуйница кошачья. Также у нас произрастают немало подвидов волоконницы – земляная, белеющая, шерстистая, патуйяра – все они смертельно ядовиты. Такие грибы, как энтолома весенняя и дымчатая, не смертельны, но могут привести к тяжелейшим пищевым отравлениям. К крайне ядовитым и в лучшем случае несъедобным грибам, к слову сказать, относится мухомор и все его подвиды. Кстати, печально известная бледная поганка является подвидом мухомора.
— Правда ли, что даже неядовитые грибы могут быть опасными?
— Несомненно, ведь отравиться можно любым грибом. Для того, чтобы отравиться, много труда не надо, достаточно съесть плохо обработанный гриб. Дело в том, что грибы, как всем известно, растут в земле, как правило, под деревьями. А в почве содержится неисчислимое количество болезнетворных и смертельно опасных бактерий. Именно поэтому даже самым тщательным образом обработанные и очищенные грибы нельзя закатывать в банки с железными крышками. А все потому, что в таких закрутках, в безвоздушной среде, начинают размножаться бактерии ботулизма – смертельно опасной инфекции.
Кроме того, в грибах нередко устраивают себе жилище черви, которые являются в основном личинками мух, комаров и других насекомых. Съев гриб с такой «начинкой», можно серьезно заболеть. Можно заполучить недуг от сальмонеллеза до паразитарных инвазий, которые, к слову, очень тяжело лечатся.
И это еще не все. Нужно знать и о токсинах, которые довольно часто содержатся в грибах. То есть можно заполучить сразу не одну болезнь, а целый букет. Причем если интоксикацию организма врачи ликвидируют довольно быстро, то паразитарные заболевания развиваются с отложенным сроком действия. Это как раз зависит от времени, которое потребуется на развитие паразитов в вашем организме до взрослых особей и дальнейшего их размножения. А дальше, размножившись, эти паразиты станут выделять вам в кровь токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. С каждым днем все больше и больше.
— Так что же, вообще не есть грибы?
— Почему не есть, есть их можно, но только очень хорошо знакомые вам и которые правильно приготовлены. Правильно – это значит, что они прошли достаточную термическую обработку или правильно посолены, лучше открытым посолом. А до того были идеально почищены. Самые безопасные в этом смысле — тепличные шампиньоны. Но и их нужно как следует почистить от микроскопических точек, которые очень быстро начинают появляться на ножках грибов. Эти точки микрочервячки, их следует удалить. Готовить нужно только абсолютно чисто белую мякоть гриба.
Казахстан
https://www.caravan.kz/news/dikie-griby-mogut-byt-opasny-dlja-zdorovja-i-zhizni/