5 сентября 2024
Граждане в большинстве своем подозрительно относятся к тихой охоте. Особенно с наступлением осени. И это понятно, именно на сентябрь приходится всплеск отравления грибами.
Но что, если будет найден альтернатива боровикам и подберезовикам? Изыскания такие уже начали проводить ученые из разных стран. Кроме того, тысячелетиями существуют приправы с интенсивным грибным вкусом. Аромат дают растения, некоторые из которых растут на Кубани. Буквально у нас под ногами.
Тригонелла
Под таким названием за рубежом известен пажитник, который в последнее время очень любят добавлять в российские крафтовые сыры. Тригонелла – однолетнее растение семейства бобовых, широко распространенное в Восточной Европе и на Кавказе.
Весь пажитник источает густой грибной запах, но в качестве специи используются, как правило, семена кубической формы, которые содержатся в небольших опушенных стручках. Перед помолом их часто обжаривают, чтобы уменьшить горьковатый вкус и усилить запах. А молодые побеги применяют, как ароматную зелень к мясным блюдам.
В восточной кухне известна смесь чаман, главный ингредиент которой – пажитник. Этой приправой покрывают вяленую мясную вырезку, бастурму.
Римляне приправляли пажитником вино. В Египте подают в кофейнях горячий напиток из тригонеллы, а в Индии готовят национальное блюдо – картофель с пажитником.
В маркетплейсах 500 граммов семян тригонеллы можно приобрести за 400 рублей.
Рунгия
Еще одна грибная трава представляет собой многолетний теплолюбивый кустик с сине-фиолетовыми губоцветами. Рунгия Клосса принадлежит семейству акантовых и является родственником многих комнатных цветов, например, – фиттонии и кроссандре. Выращивать рунгию на Кубани сложно: корни не выносят морозов, ниже –6°C. Вообще, в российских регионах это растение выращивается крайне редко и только знатоками. К сожалению, даже в тропических странах грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, статистика производства этой травы отсутствует.
Душистую траву используют в салатах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы. Зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой изумрудный цвет. А вот грибной вкус при термической обработке усиливается.
Очень редко рассаду рунгии Клосса продают в интернет-магазинах. Стоит она примерно 200 рублей.
Кадило
Недавно итальянский исследователи обнаружили грибной вкус у соединения, добываемого из лекарственно-декоративного растения кадило семейства яснотковых (сюда же относится мелисса, реган, колеус).
Эти растения при определенных условиях могут быть использованы, как грибы. Ученые полагают, что на основе вытяжки из кадила можно получить популярную приправу.
Более того, есть предположение, что грибным вкусом могут обладать и другие растения семейства яснотковых (например, некоторые виды мяты и базилика).
Рассаду кадила купить на маркетплейсах еще сложнее, чем кустик рунгии Клосса. Поиск в интернете выдал только один результат с ценой в 550 рублей, но на момент написания статьи пахучего грибами растения уже не было в наличии.
Новости Краснодарского края