17 сентября 2024
Так, в среднем килограмм грибов стоит 300 рублей. А вот баночка готовых соленьев выйдет дороже – от 800 рублей за 500 граммов.
Фото Елены Давыдовой, Марии Леонтьевой / Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024 / ВКонтакте
В середине сентября чаще всего на рынках Новосибирска можно увидеть грузди: это белые грибы с большой шляпкой и маленькой ножкой.
Их можно сушить на зиму, мариновать, но лучше все же солить. Продавец Виктор Сечкин советует добавлять в маринад и засол листья чёрной смородины – они придают душистости, а вкус становится более насыщенным. Также Виктор поделился с VN.ru местами в Новосибирской области, где можно собрать грузди – это район около села Плотниково и близ наукограда Кольцово.
Килограмм груздей сейчас в Новосибирске можно купить за 300-350 рублей, а большие вёдра, от трёх килограммов и более, могут стоить от 800 до 1000 рублей.
Не менее популярны сейчас опята: с длинной ножкой и маленькой шляпкой, слегка оранжевого цвета. Опята также можно жарить, варить, засаливать, но самые вкусные опята – маринованные. Перед приготовлением их советуют отпарить: перед жаркой или варкой 15 минут, а перед консервацией или замораживанием минимум 20 минут.
«Самый простой способ приготовления опят – обжарка. После предварительной варки следует обжарить грибы на сковороде до золотистости. Когда опята подрумянятся, добавить сметану, чёрный перец и зелень», – рассказала продавец на Центральном рынке Галина Малкина.
Ещё сибирячка порекомендовала приготовить из её опят суп: проварить грибы перед приготовлением, слегка обжарить, а кроме опят добавить картофель, морковь, лук и пару зубчиков чеснока. Небольшое ведёрко опят можно приобрести за 300 рублей.
На рынке много и лисичек: грибы оранжево-жёлтого цвета с гладкой шляпкой с волнистыми краями. Лисички редко маринуют или засаливают, их лучше жарить или запекать. А жарить грибы лучше в сметане, с чёрным перцем, кориандром и гвоздикой: так грибы получаются пряными, а вкус более богатый.
Из грибов хорошо и запеканка. В промытые грибы добавляется мелко нашинкованная луковица, картофель запекается в духовке и мелко натирается. Лисички следует пожарить в масле, добавить приправу и сметану. Натёртый картофель и грибы выкладываем в форму, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов. Сверху можно накрыть сыром.
Грибник Василий Григорьев рассказал, что его лисички собраны в районе Мошково, а чёрные лисички можно собрать у посёлка Бибиха и дачном посёлке Кудряшовский. Лисички обойдутся покупателю в 200-250 рублей за килограмм.
Реже всего на прилавках Центрального рынка встречались шампиньоны, но зато их полно в магазинах. Эти грибы готовятся моментально быстро: пять минут на сухой сковороде на максимальном огне, а после добавить немного масла и томить 1-2 минуты. Из приправ можно выбрать не только соль и перец, но и сушеный чеснок, карри и паприку. Жареные шампиньоны отлично сочетаются с гарниром из картофеля. Некоторые советуют употреблять даже сырые шампиньоны в пищу. Эти грибы можно купить в Новосибирске за 300-400 рублей за килограмм.
Кроме свежих грибов на рынке полно готовой консервации и маринада: всё уже пригодно в пищу без предварительной обработки. Правда, за готовые баночки придётся раскошелиться – 500-граммовая банка солёных груздей стоит от 800 рублей.
Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Ранее Горсайт рассказывал, что редкий деликатесный гриб «труба мёрвых» нашли на Шлюзе в Новосибирске.
https://gorsite.ru/news/priroda/tsenu_gribov_osenyu_2024_v_novosibirske_nazvali_torgovtsy/