21 сентября 2024
ГРИБЫ-ЗОНТИКИ
Многие наши грибники обходят их стороной.
Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала 59.RU о грибах, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные. Большинство из них растут осенью, когда наступает похолодание.
По словам миколога, а изобилии сейчас растут грибы-зонтики. В Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу.
В наших лесах растут желтые курочки, серые петушки и фиолетовые синички. А также рядовки осенние. Многие ищут этот рецепт — маринованные зеленки и подзеленки
А ЭТО СЕРЫЕ РЯДОВКИ, ИЛИ ПЕТУШКИ, ИЛИ ПОДЗЕЛЕНКИ. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лидия Григорьевна заверяет, что грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.
РЯДОВКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯ, ИЛИ ЗЕЛЕНКА. ФОТО: СНЕЖАНА АВТУШКО («ГРИБЫ: ГРИБНЫЕ ВОЙСКА БЕЛАРУСИ»)
— Если зима теплая, можно найти опенок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.
ОПЕНОК ЗИМНИЙ. ФОТО: ЛЕНА ШЕХОВА («ГРИБЫ: ГРИБНЫЕ ВОЙСКА БЕЛАРУСИ»)
Однако многие предпочитают собирать грибы, которые хорошо знают.
Подробнее на Газета Слонімская: https://www.gs.by/2024/09/21/vy-zrya-ih-ne-berete-mikolog-perechislila-vkusnye-no-maloizvestnye-griby/