Вы зря их не берете. Миколог перечислила вкусные, но малоизвестные грибы

21 сентября 2024

ГРИБЫ-ЗОНТИКИ

Многие наши грибники обходят их стороной.

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала 59.RU о грибах, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные. Большинство из них растут осенью, когда наступает похолодание.

По словам миколога, а изобилии сейчас растут грибы-зонтики. В Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу.

В наших лесах растут желтые курочки, серые петушки и фиолетовые синички. А также рядовки осенние. Многие ищут этот рецепт — маринованные зеленки и подзеленки

А ЭТО СЕРЫЕ РЯДОВКИ, ИЛИ ПЕТУШКИ, ИЛИ ПОДЗЕЛЕНКИ. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Лидия Григорьевна заверяет, что грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.

РЯДОВКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯ, ИЛИ ЗЕЛЕНКА. ФОТО: СНЕЖАНА АВТУШКО («ГРИБЫ: ГРИБНЫЕ ВОЙСКА БЕЛАРУСИ»)

— Если зима теплая, можно найти опенок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.

ОПЕНОК ЗИМНИЙ. ФОТО: ЛЕНА ШЕХОВА («ГРИБЫ: ГРИБНЫЕ ВОЙСКА БЕЛАРУСИ»)

Однако многие предпочитают собирать грибы, которые хорошо знают.

Подробнее на Газета Слонімская: https://www.gs.by/2024/09/21/vy-zrya-ih-ne-berete-mikolog-perechislila-vkusnye-no-maloizvestnye-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.