«Маслята будем есть всю зиму»: томичи 3 октября отмечают День грибника

3 октября 2024

У любителей «тихой» охоты есть собственный профессиональный праздник. 3 октября отмечается Всемирный день грибника.  Каким был сезон сбора грибов в 2024 году — Tomsk.mk.ru поинтересовался у томичей. 

"Маслята будем есть всю зиму": томичи 3 октября отмечают День грибника
Фото предоставлено героиней публикации

Томичка Татьяна, чья семья живёт в микрорайоне Степановка, сообщила, что самой популярной добычей грибников летом были маслята.

«У нас в семье все любят собирать грибы. Самый страстный грибник — моя свекровь. Она на пенсии, можно сказать, что всё это лето провела в лесу. Чаще всего в корзине из своих походов приносила домой маслята», — рассказала женщина. 

Татьяна говорит, что белых грибов и подберёзовиков летом в лесу, недалеко от её дома, было мало. Часто встречались лисички и опята, но безусловным лидером стали маслята.

Фото предоставлено героиней публикации
Фото предоставлено героиней публикации
Фото предоставлено героиней публикации

«Маслячий период — это июнь и июль. Свекровь приносила маслята целыми мешками весь август. Все ровненькие, чистенькие, только что вылупившиеся», — описала Татьяна итоги «тихой» охоты в своей семье.

Женщина говорит, что есть маслята им предстоит всю зиму.

Маслята по своей питательной ценности близки к белым грибам. Из них готовят супы, жарят, тушат, запекают, маринуют и замораживают. 

Читайте также — Дождевик шиповатый и Негниючник сухой: томичи выкладывают в сеть фото необычных грибов

https://tomsk.mk.ru/social/2024/10/03/maslyata-budem-est-vsyu-zimu-tomichi-3-oktyabrya-otmechayut-den-gribnika.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.