Всемирный день грибника 3 октября: какие блюда приготовить из грибов

3 октября 2024

Артём Власов

Всемирный день грибника 3 октября: какие блюда приготовить из грибов
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Каждый год 3 октября отмечается Всемирный день грибника. В 2024 году эта дата выпадает на четверг. Какие блюда можно приготовить из грибов в этот день – в материале «Абзаца».

Всемирный день грибника: что приготовить из грибов 3 октября

Маринованные белые грибы с чесноком и луком

Одним из самых ценных за свои вкусовые качества, питательность и большие размеры считается белый гриб. Этот продукт также славится полезными свойствами, среди которых: содержание витаминов A, C, D и E и низкая калорийность.

Приготовить белые грибы можно разными способами. Например, замариновать их с чесноком и луком. Для того, чтобы сделать это блюдо, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Отварить в течение часа грибы с добавлением чёрного перца горошком, лаврового листа и гвоздики.
  2. После этого слить воду и добавить новую. Ещё раз отварить в течение часа, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и сахар, после чего варить 2 минуты. Затем влить уксус и снять с огня
  4. Нарезать лук и чеснок и положить их на дно стерилизованных банок. Заполнить оставшееся пространство грибами и залить получившимся ранее маринадом. Добавить столовую ложку растительного масла и закатать банки крышками.
Всемирный день грибника 3 октября: какие блюда приготовить из грибов
Фото © Freepik / bublikhaus

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст л
  • Сахар – 1 ст л
  • Чеснок – по вкусу
  • Лук – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чёрный перец горошком – 5 шт
  • Гвоздика – 2 шт
  • Растительное масло – 1 ст. л

Грибной суп с шампиньонами

Одним из самых распространённых грибов в магазинах являются шампиньоны. Существуют различные рецепты с этим продуктом. Среди них грибной суп.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо следовать этому несложному рецепту:

  1. Промойте грибы, порежьте и отправьте их в кастрюлю. Затем залейте шампиньоны холодной водой и варите 30 минут. После достаньте готовые грибы и слейте воду.
  2. В другой кастрюле нужно довести до кипения чистую воду, подсолить её и положить нарезанный кубиками картофель.
  3. На сковороде следует разогреть оливковое масло и обжарить мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  4. После того, как картошка сварится, добавить в эту кастрюлю плавленный сырок.
  5. Варить на слабом огне 5 минут, затем добавить в кастрюлю зажарку из овощей, а также варёные грибы и посолить по вкусу.
  6. Перед тем, как подавать блюдо, натереть на тёрке второй сырок и отправить его в кастрюлю.
  7. Как только суп закипит, снимите его с огня и можете подавать.
Всемирный день грибника 3 октября: какие блюда приготовить из грибов
Фото © Freepik

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Сыр плавленный мягкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 400 г.

Жюльен с курицей

Жюльеном называется как особый метод нарезки овощей – соломкой, так и популярная закуска. Рецепт этого блюда прост. Для варианта с курицей необходимо следовать следующему рецепту:

  • Курицу необходимо порезать на аккуратные полосочки. Затем нужно пожарить их на сковороде до момента, пока мясо птицы не побелеет. Также необходимо добавить соль, перец, а также любимые приправы по вкусу.
  • Затем нужно нарезать тонко грибы и лук и обжарить их отдельно от курицы до момента, пока ингредиенты не стали мягкими.
  • Следом необходимо сделать сосу. Для него в кастрюле растопите кусочек масла и засыпьте туда же муку. Смесь следует обжаривать до золотистого цвета. Затем аккуратно вливайте молоко, помешивая, чтобы избежать комочков. Следом нужно дождаться закипания массы. А затем варить, пока она не станет вязкой. Когда смесь станет густой, засыпьте в неё 50 граммов тёртого твёрдого сыра. Важно: помешивайте соус хорошо, поскольку сыр должен в нём раствориться.
  • В подходящую для запекания емкость выложите курицу. Сверху положите зажарку из грибов и лука, а затем залейте ингредиенты получившимся соусом и посыпьте остатками сыра.
  • Поставьте форму в духовку примерно на полчаса при температуре 180 °C. Готовое блюдо будет отличаться золотистой красивой корочкой.
Всемирный день грибника 3 октября: какие блюда приготовить из грибов
Фото © Freepik

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, приправы, перец — по вкусу.
  • Мука – 50 г.
  • Молоко – 450 мл.
  • Твёрдый сыр – 110 г.

https://absatz.media/news/92574-vsemirnyj-den-gribnika-3-oktyabrya-kakie-blyuda-prigotovit-iz-gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.