Вкусный и распространенный гриб, о котором никто не знает: опытные грибники набирают целые корзинки таких

4 октября 2024

Вкусный и распространенный гриб, о котором никто не знает: опытные грибники набирают целые корзинки таких«Про Город»

В подмосковных лесах наступило временное затишье в грибном сезоне, говорят на сайте oka.fm. Несмотря на наличие грибов, их количество и качество не радует грибников из-за продолжительного отсутствия дождей. Однако эта ситуация дала шанс проявить себя менее популярным видам. В частности, жители многих районов Московской области сейчас активно собирают белые ежовики — гриб, который обычно остается в тени более известных собратьев в периоды грибного изобилия.

По данным сайта энциклопедии грибов, ежовик белый внешне напоминает своих более известных родственников — ежовика желтого и красновато-желтого. Однако у него есть свои отличительные черты. Шляпка гриба имеет белый цвет различных оттенков, от чисто-белого до слегка желтоватого или сероватого. Ее диаметр может достигать 17 сантиметров. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми краями, которая со временем становится распростертой с вогнутой серединой.

Особенностью ежовика белого является его гименофор в виде шипиков. Эти короткие, беловатые или розоватые выросты густо покрывают нижнюю часть шляпки. У молодых грибов шипики эластичные, но с возрастом становятся хрупкими и легко осыпаются. Ножка гриба белая, плотная, достигает 6 см в высоту и 3 см в ширину. Мякоть также белая и плотная, с приятным грибным ароматом, иногда с цветочными нотками.

Ежовик белый предпочитает расти в лесах различных типов, образуя микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Он любит влажные места с моховым покровом и обязательно требует известковую почву. Гриб можно встретить с июля по октябрь, как одиночно, так и большими группами. Распространен он в Северной Америке, Европе и Азии, а в России встречается преимущественно в южных регионах и умеренной лесной зоне.

https://progorod76.ru/news/76698

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.