Почему с утра? В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно собирать грибы, и какие выбрать

5 октября 2024

Прислушайтесь к этим советам, они могут спасти вам жизнь

А вы какие грибы любите? Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

В теплые выходные многие жители Самарской области отправляются за грибами. Публикуем советы от Роспотребнадзора, как их правильно собирать, какие лучше выбрать и как готовить.

— За грибами лучше ходить с утра: в это время они еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора. Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Это не самое лучше место для сбора. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья, — порекомендовали в областном управлении Роспотребнадзора.

Вот еще несколько советов. Для удобства публикуем их списком:

Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.

Наилучшей емкостью для сбора грибов является плетеная корзинка, пропускающая воздух во внутрь. В целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся.

Собранные грибы старайтесь сразу очищать от земли, листьев и хвои, так они дольше сохранятся. Если вы не почистили грибы сразу в лесу, придя домой, сделайте это без промедления. После чистки положите грибы в соленую воду для выведения из них «ненужных гостей» — жучков и т.п.

В Роспотребнадзоре напомнили и о правилах приготовления:

— Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов. Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.

Людмила Данилина

Людмила Данилина журналист

https://63.ru/text/food/2024/10/05/74175767/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.