8 октября 2024
Теперь даже не понятно, верить таким протоколам лабораторных испытаний или нет. Если верим, то примите к сведению: содержание Цезия-137 в пробе грибов белых, грибов лисичек, грибов маслят г. А. составило 1541 Бк/кг, 743 Бк/кг и 1491 Бк/кг, соответственно, при норме 500 Бк/кг, содержание Цезия-137 в пробе грибов маслят г. П. составило 1039 Бк/кг, при норме 500 Бк/кг. Тому подтверждение – протокол от 13 октября 2024 года. Документ опубликован сегодня на официальной площадке властей Новозыбковского округа:
“Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском. Злынковском и Климовском районах информирует о том, что, по результатам спектрометрического исследования проб грибов (протокол лабораторных испытаний № 763Нпп-780Нпп-3-М/09.24 от 13.10.2024 г.), отобранных у жителей г. Новозыбкова, концентрация Цезия-137 превышает установленный норматив и данные продукты в пищу употреблять не рекомендуется.
Также не рекомендуется и собирать в местных лесах грибы и ягоды, так как они являются у нас основными дозообразующими продуктами по накоплению Цезия – 137 в организме”.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что “местное население активно посещает лес и использует его дары для личного потребления, зачастую, совершенно не задумываясь, что подвергается при этом воздействию радиационных факторов. А по некоторым оценкам, от 50 до 80 процентов годовой дозы внутреннего облучения наших граждан формируется за счет употребления в пищу собранных в лесу грибов и ягод. Поэтому использование всех видов грибов, ягод, рыбы, выловленной в местных водоемах, дичи, молока из ЛПХ должно осуществляться только с радиационным контролем. Каждый человек должен защитить себя от пагубного влияния собранных даров.