Термическая обработка сокращает пользу грибов вдвое: стоит ли их есть

12 октября 2024

Диетолог Вера Денежка предупредила, что грибы, несмотря на их популярность и полезные свойства, могут представлять определенную угрозу для здоровья, особенно при заболеваниях печени и почек. Она рассказала, что грибы, хотя и содержат витамины группы В и D, а также важные микроэлементы, такие как железо, магний, калий и цинк, при термической обработке теряют до половины этих полезных веществ. В сушеных и маринованных грибах полезные элементы также присутствуют в минимальных количествах.Термическая обработка сокращает пользу грибов вдвое: стоит ли их естьФото: freepik.com

Помимо этого, грибы содержат танины, фитаты и сапонины, которые могут препятствовать усвоению нутриентов. Регулярное и чрезмерное употребление грибов может повысить уровень билирубина в крови и привести к разрушению гемоглобина, а также деформации эритроцитов, что может уменьшить их количество.

Особенно осторожными с грибами должны быть люди с заболеваниями печени и почек, так как даже небольшое их количество может привести к нарушению работы этих органов, вызвав рост печеночных ферментов и креатинина.

Уточнения

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα «кровь» + лат. globus «шар») (Hb или Hgb) — сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях.

Автор Данила Фирсов Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру

Куратор Елена Тимошкина Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/recipes/2106553-mushrooms-health-risks/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.