9 октября 2024
Риски и профилактика
Фото: tvsamara.ru/Оксана Гудилова
В Самарской области продолжается сезон грибов. Несмотря на то, что в этом году дожди подкачали, и тихая охота в лесу заканчивается не всегда удачно, в полупустом лукошке тоже можно принести кое-что смертельно опасное. Об этом предупредила диетолог Ольга Сазонова в интервью tvsamara.ru.
Грибы — одни из самых опасных и распространенных источников сезонных пищевых отравлений. По словам диетолога, чаще всего люди страдают этим в конце лета и в начале осени. Потому никогда не будет лишним в очередной раз напомнить, что не все грибы можно есть. Наибольшую угрозу несут бледные поганки, мухоморы, свинушки, ложные опята. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки.
ОПАСНОСТИ
Самарский диетолог Ольга Сазонова утверждает, что чаще всего к отравлению приводят сбор незнакомых видов грибов, на придорожной полосе, в зонах повышенной радиоактивности, червивых или гнилых грибов. Также причиной недомоганий становятся: проба в сырых грибов, длительное, более трех часов, хранение необработанного продукта, несоблюдение правил термической обработки.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Первые симптомы могут появиться уже через полчаса: боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, чувство холода в конечностях. Есть и специфические симптомы: спазмы в бронхах, затруднение дыхания, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы избежать всего этого, собирайте только заведомо съедобные грибы, а если плохо разбираетесь, лучше покупать их у проверенных поставщиков, и никогда не берите смесь грибов. При появлении опасных симптомов отравления, срочно обращайтесь к врачам.
А ещё в Самарской области водятся грибы, способные перемещаться по лесным чащам. Один такой даже сбежал от сотрудников Жигулевского заповедника. Некоторые грибы настолько необычны, что больше похожи на что-то другое, даже на цветы или сосновые шишки.