9 октября 2024
Участники искали редкие грибы и учились отличать съедобные от несъедобных.
https://vestivrn.ru/media/archive/image/2024/10/aUyha-lSpR77voal0GV8W82msM73-23x.jpg
В Воронежскую нагорную дубраву нагрянули больше 30 охотников. Правда, самых тихих. В рамках фестиваля «Микология каждому», который начался с выставки в ВГУ и нескольких лекций о царстве грибов, у воронежцев появилась возможность отыскать их и узнать много нового.
Например, как грибы размножаются, в каких сферах их используют, чем опасен микродозинг и как отличить ложные опята от съедобных. В основном, охотникам попадался Фома Фомич. Это народное название трутовика настоящего. По поверьям, если даже их в лесу нет, то искать другие грибы бесполезно. Раньше некоторые европейские народы из таких трутовиков даже одежду делали. Организаторы говорят, сбор грибов сейчас становится всё популярнее, даже если найти их сложно.
– Я расширяю свой кругозор, тем более, что здесь, в «Олимпике», в Воронежской нагорной дубраве, мы очень часто гуляем с семьёй, отдыхаем. И, когда ты видишь какие-то новые виды, понимаешь, что это грибы, лишайники, хочется знать, кто это в лицо, – рассказала участница экскурсии Татьяна Леденёва.
Вообще в регионе растёт множество уникальных видов грибов. Есть даже ползающие – слизевики. В день они могут преодолеть до метра. Но найти их не удалось. Из-за засушливых лета и начала осени грибов сейчас крайне мало. Но, возможно, если не будет морозов, тихая охота ещё удастся в последние осенние месяцы.
– Должно быть систематическое выпадение осадков, относительно тёплая погода, тогда, я надеюсь, что ещё одна вспышка, как минимум, в этом году будет. Именно тех благородных грибов, которых мы все с вами ждём: белых, подосиновиков, подберёзовиков, – объяснил кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.
С правилами безопасного сбора и употребления грибов можно ознакомиться тут.