Мастерица Самар из Кургана создает украшения из грибов, шишек и цветов в смоле

10 октября 2024

Мария Самар делает украшения с цветами, мхом и грибами в эпоксидной смоле

Этому увлечению Марии Самар всего один годИсточник: «Вечное лето | Украшения из эпоксидной смолы», vk.com / Любава Евдокимова

Пока в Кургане обещают первый снег, так хочется еще продлить теплые деньки! Сохранить настроение лета удается сотруднице библиотеки имени Югова Марии Самар. В свободное от работы время девушка делает необычные украшения — засушивает растения и заливает их эпоксидной смолой. 45.RU узнал, как долго хранятся такие вещицы и насколько сложно их создавать (мы даже не предполагали).

— Мария, в чем особенность работы с эпоксидной смолой?

— Ты никогда не знаешь, как смола себя поведет, это непредсказуемый, непослушный, капризный материал. Внезапно могут вылезти пузырики. Кому-то они доставляют особое удовольствие. Это какая-то эстетика, такой вайб чего-то живого в смоле. Что-то, что дышит.

Работа с эпоксидной смолой — это «эксперимент из экспериментов». Заливаемые предметы и смола могут вступить в реакцию. Цветы могут поменять свое положение. Возможны разводы.

У смолы хорошее натяжение. Если капнуть чуть больше — она будет держаться куполом. Но в какой-то момент смола может стечь.

У меня дома стоит аппарат, который осушает воздух, потому что при работе со смолой недопустима влажность в помещении более 40%. Оптимальная температура воздуха — от 18 до 24 градусов.

Работа не безопасная. За такой красотой стоит немножко неприятная часть, когда ты в неудобном респираторе. Ее пары вредны. Могут быть сильные аллергические реакции.
Смешивать компоненты нужно в перчатках. Если смола попадет на кожу, то будет ожог.

В самом начале я думала, что будет проще. Особенно когда насмотрелась вдохновляющих видео в интернете. Кажется: классно, творчество! Первые полгода я заливала украшения и выкидывала: было слишком много пузырьков или смола не застывала. Получаться стало полгода назад. Уже нет таких базовых проблем, что не застывает.

— Что можно залить?

— Например, монеты, ракушки, какие-то мелкие памятные вещицы. Нужно учитывать, что они могут вступить в реакцию со смолой. Монетка может стать зеленой. Хочу превратить в украшение пару веточек из своего свадебного букета. Кто-то даже шерсть животных заливает на память.

Мне больше нравится идея какой-то естественности. Цветы, мох, лишайник, грибочки… Отдельный антистресс — ездить в лес, чтобы собрать этот материал. Я живу в прекрасном крае, где столько всего есть, почему бы этим не воспользоваться! В конце зимы — начале весны собирала шишечки, чуть не свалилась в сугроб. Такой экстремальный вид сбора. Еще холодно рукам. А перчатки не надеть — теряется тактильность при сборе мелких вещей.

Мария Самар родилась и живет в Кургане. Ей 24 года. Училась по специальности «Журналистика и массовые коммуникации» в Курганском государственном университете. В библиотеке имени А. К. Югова работает два года на должности менеджера по культурно-массовому досугу. Организовывает мероприятия, привлекает партнеров. В процессе учебы практиковалась в библиотеке, да и к книгам всегда была неравнодушна, поэтому местом работы выбрала Юговку. Считает ее культурным центром города. Художественного образования нет. Вдохновитель Марии — природа. Лес девушка любит за его терапевтические свойства и совершенство. Предпочитает гулять по лесу с мужем, с собакой родителей или одна.

— Как ты сушишь?

— Существует три способа. Просто подвешивать, например, букетик цветов, и он сохнет. В таком случае мой дом и даже кабинет на работе выглядят как лавка колдуньи.

Есть засушка плоская. Когда мы сушим в книге. Очень хорошо подходят старые книги. Если есть эффект глянцевости на страницах, то природный материал обязательно загниет. Я использую книги, которые в нашей библиотеке идут на утилизацию, в макулатуру.

Объемный метод — когда сушишь с помощью манки. Покупаешь самую дешевую манку, берешь какой-нибудь контейнер, манку насыпаешь, туда добавляешь всё, и оно сохнет там. Растения должны быть собраны в сухую погоду. Если будут мокрые, то в манке загниют, или крупа окружит это всё, прилипнет, и никак ее не уберешь.

— Сколько хранятся твои украшения?

— Я думаю, год-полтора. Это то, что я называю гарантийным сроком. Естественным образом цветы выгорают. В меньшей степени — те, что окрашены флористической краской. Не рекомендую хранить украшения на окне.

Есть определенные виды растений, которые быстро желтеют. Как-то раз залила в смолу стародубку (адонис весенний). Пока работа сохла, я заметила, что растение стало терять цвет. Поняла: всё, с этим цветком я не работаю.

Многие спрашивают, почему я не работаю с серебром. Оно будет храниться очень долго, а органика со временем выгорает. С серебром не буду работать из принципа, потому что это обман для покупателей.

У меня есть украшение, сделанное пять лет назад, оно только сейчас пожелтело. С окрашенной смолой, на самом деле, хранятся долго.

— С чего началось это увлечение?

— Когда была маленькая, любила засушивать растения. У меня всегда было особое трепетное внимание к цветам, красивым травинкам. Когда я стала старше, увидела пару видео на просторах интернета, как создают красивые украшения, но там всё было ускорено. Картинка была такая красочная. Конечно, что за кадром происходит, ты не видишь. Там просто ручки, хоп-хоп, — и готовое крашение. Я подумала: надо попробовать.

Все время откладывала. Посмотрела на стоимость материалов — ну, нет, я не готова. Например, одна баночка со смолой (это не какая-то люксовая, но я стараюсь брать получше), стоит 800-900 рублей за 750 мл. Основная трата — это фурнитура.

Рабочее местоИсточник: «Вечное лето | Украшения из эпоксидной смолы», vk.com

Однажды на ярмарке в другом городе увидела мастера и его работы из эпоксидной смолы. Я стояла, смотрела и думала: «Человек это делает и исполняет мою мечту. А почему я не могу? Почему бы хотя бы не попробовать?» Первые украшения мне казались каким-то чудом. Первые заливки вообще не застывали, неправильно смешивала компоненты. Там же по граммам надо высчитывать. Плюс смола была неудачная. Было много казусов, я всё выкидывала. Когда у меня что-то первое застыло, всё в пузырях, ужасное, но я этим так восхищалась! А потом стало получаться. Если я не тороплюсь, работаю в каком-то комфортном темпе, то все получается лучше.

— Сейчас есть заказы?

— Да. Людям интересно. Идея создать группу во «ВКонтакте» и рассказывать о том, что я делаю, появилась из необходимости делиться чем-то красивым, потому что мне очень нравится и сам результат, и процесс сбора растений, и закупка каких-то материалов. Это так интересно! Всё так красиво. Поняла, что буду заваливать своих несчастных друзей, своего мужа этой информацией. Подумала: может, мне создать какую-то группу, сообщество и рассказывать людям.

Источник: «Вечное лето | Украшения из эпоксидной смолы», vk.com

Украшений я делаю, на самом деле, не много. У меня не так много их в наличии. Если есть время, силы и вдохновение, какая-то идея пришла мне в голову, я взяла и сделала. Заказчики просят что-то конкретное. Хотелось бы массово делать, но тогда бы пошло вразрез с моими другими хобби. Это больше мое хобби, не бизнес-проект.

— Видела, ты делала какаю-то светящуюся кошку.

— Это был заказ. Человек, видимо, ходит на концерты, где темно. Я специально покупала флуоресцентные краски. Еле-еле нашла на маркетплейсе. Казалось бы, там продается всё, но это не так. Часто не могу найти подходящую фурнитуру. Иногда приходит плохого качества. Очень долго ждешь, когда придет то, что нужно. Для этого заказа еще приобрела специальную форму, они называются «молды».

Мне нравятся конкретные пожелания. Начинаешь думать, как же это сделать. Фантазия работает немножко в другом направлении. Ты выходишь из зоны комфорта. Когда в итоге создаешь вещь, это вдвойне приносит радость: сделала что-то красивое и человеку принесла то, что он хотел.

Сейчас делаю сережки с розовыми цветами. Женщина не знала, какую форму выбрать — ту или эту. Я говорю: давайте сделаю в двух. Одну выберите, другую выставлю себе в товары. У меня есть такая возможность, я не тороплюсь, работаю в свободном темпе.

Источник: Любава Евдокимова

Раз в формате хобби, мои украшения не стоят дорого. На самом деле такие могут продаваться и по 3000 рублей.

— Сколько времени уходит на одно украшение?

— Это для меня загадка. Я работаю, например, сразу с несколькими парами. В свободное от работы время. Это даже не каждый вечер. Потому что перед этим надо просушить комнату. Сложно сказать, сколько времени уходит на одно украшение — они абсолютно разные. В среднем дней 10. Нужно же обточить наждачкой, отполировать.

— К чему ты стремишься?

— Просто самовыражение. Это форма релакса, когда я подготавливаю в летний период, засушиваю цветы, травки всякие. У меня дома есть коробочка, в которой всё это хранится. Это какая-то потребность делать что-то творческое, несмотря на то, что у меня творческая работа. Это потребность делать людей красивыми.

— Какие еще есть хобби?

— Я выращиваю растения, есть коллекция суккулентов. Шкафчик полностью заставлен. Другие растения есть. Распродаю излишки. Очень люблю книги, хожу в книжный клуб при библиотеке. Мне нравится чередовать классическую зарубежную литературу, современное фэнтези и современные романы.

— Почему твой проект с украшениями называется «Вечное лето»?

— Всем хочется вечного лета, тепла, носить это с собой. В мои украшения я хотела бы заложить этот смысл. Не важно, что за окном — осень или зима, мы можем сами продлять себе лето разными способами. Сейчас речь даже не про украшения, а про мироощущение. Это классно — придерживаться позитивного взгляда. Времена просто требуют.

Надежда Тихомирова

Надежда Тихомирова корреспондент