13 октября 2024
Во многих местах Беларуси сейчас грибной сезон. Журналист «Белсата» съездил в лес на самой границе Беларуси и Польши, чтобы разобраться, какие грибы растут в лесу прямо сейчас, на какие стоит обратить внимание, а какие лучше миновать.
Грибов в лесу хватает: если походить, то можно собрать несколько корзинок. Интересно, что сейчас можно как поохотиться на белые грибы, так и опят нарезать. А пока мы расскажем о малоизвестных грибах, которые растут в беларусских лесах.
Канадский золотистый боровик
Вкусная новинка беларусских лесов. Этот гриб пришел в Беларусь из Америки несколько лет назад и начал активно расширяться по всей стране. Boletus slender, как следует из названия, имеет длинную и часто тонкую ножку. Она может достигать 24 сантиметров в высоту и имеет бороздчатую поверхность. Темно-коричневая шапочка выглядит как прикрепленная к грибу другого вида. По сравнению с ножкой она небольшая, края отделаны этаким жабо.
Десятки беларусов уже нашли и попробовали новый для Беларуси вид. И вот их впечатления.
,,
«Жарил вперемешку с польскими и подосиновиками, во вкусе нет ничего ярко отличающегося от остальных грибов. Я бы сказал, что вкусные как подосиновики. По крайней мере не хуже», – говорит один из грибников.
Еще одна беларуска отмечает, что в восторге от золотистых боровиков.
– Собирали их специально, чтобы оценить вкус. Помыли, порезали – и на сковородку. На вкус как боровик, но не раскисает, кусочек к кусочку, крепкие, хрустящие, сладковатые. При жарке темнеют, делаются коричневыми. Нам очень понравилось, – делится впечатлениями наша собеседница.
Второй грибник отмечает преимущества нового обитателя беларусской природы.
– Они кучно растут, быстро ими корзину наполняешь. И что важно, малый процент червивых.
При всех плюсах золотого боровика он считается инвазионным видом. То есть он будет активно вытеснять местные подберезовики и подосиновики. Наиболее часто этот гриб встречается в США и Канаде. В Европе его замечали в Литве, Латвии и Польше. В Беларуси золотистый боровик впервые нашли в 2018 году в Малоритском районе, где сейчас его собирают корзинами. Этот вид имеет самые ценные свойства среди всех шляпочных грибов.
Синюшка
Многих грибников пугает этот гриб: только срежь его – шапка и ножка покрываются синим цветом. Поэтому люди бросают его подальше от греха. А зря! До 2005 года синюшка (gyroporus cyanescens) был записан в Красной книге, хотя в Беловежской пуще его собирали корзинами. Самое интересное, что синюшку не встретить в России, он растет в Беларуси и Польше. И на вкус лучше, чем даже боровик. Во время варки он становится белого цвета, вкусный в любом виде, особенно красиво выглядит в банке с другими маринованными грибами. Чаще всего растет на песке, но встретить можно практически в любом лесу Беларуси.
Козляк или решетник
Этот гриб люди частенько бросают в лесу, потому что думают, он несъедобный. А это ошибочная мысль. Решетник – это трубчатый гриб из рода Маслёнок. Главное его преимущество – обычно растет большими колониями, за полчаса можно набрать корзины! Сам решетник не имеет яркого вкуса, но если его смешать с другими грибами, он прекрасно подходит для жарки.
Рядовка желто-красная
Большинство грибников не берет этого гриба, считая его поганкой. Рядовка, или опёнок жёлто-красный, как правило, растет на пнях, большими колониями, любит сосновые леса. Имеет сладковатый вкус, отлично годится для жарки и соления.
Ежовик
Существует много видов этих грибов, и многие специально ищут их в лесу. Вкус, однако, он имеет весьма специфический. Поэтому, по нашему мнению, лучше поискать других грибов.
Зонтики
Раньше этот гриб люди обходили стороной, но сейчас начали активно их собирать. Известно более 40 видов этих грибов. Но некоторые из них ядовиты. Правда, в Беларуси ядовитых зонтиков пока не фиксировали, но берите зонтик пегий, он из семейства шампиньоновых. Готовят этот гриб очень необычно, из зонтика выходят классные грибные отбивные. Обваляйте гриб в муке или яйце и бросьте на пять минут на сковороду.
Свинушка, копытник
В семидесятые-восьмидесятые годы эти грибы собирали и ели, но сейчас специалисты не рекомендуют этого делать. Конечно, если вы один раз поедите свинушек, с вами ничего не случится – мы сами видели, как люди их ели. Но эти грибы очень интенсивно накапливают радиацию и вредные вещества. И хотя в лесу этих грибов очень много, лучше уж вернуться домой с пустой корзиной.
Желчный гриб или ложный боровик
Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным), ведь они очень похожи. Желчные непригодны для еды из-за сильного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается. Он не ядовит, но если попадет в блюдо, то безнадежно его испортит. Ложный боровик имеет розовую шляпку и достаточно его лизнуть, чтобы понять – этот гриб лучше оставить в лесу.
Ложная лисичка
Чаще всего под лисички маскируются нетоксичные, но условно съедобные говорушки оранжевые (или ложные лисички). В случае недостаточной термической обработки можно получить незначительное желудочно-кишечное отравление. Фальшивая лисичка обычно имеет яркую или светлую окраску: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки может отличаться цветом от краев. На шляпке фальшивой лисички могут быть пятна разнообразной формы. В это время года их в лесу необычайно много.
Ищите бдительно – и удачной вам тихой охоты!
Белоруссия