Золотистые боровики, синюшки и лисички. Какие грибы растут сейчас в лесу?

13 октября 2024

Канадский золотистый боровик. Фото: grani.lv
Канадский золотистый боровик. Фото: grani.lv

Во многих местах Беларуси сейчас грибной сезон. Журналист «Белсата» съездил в лес на самой границе Беларуси и Польши, чтобы разобраться, какие грибы растут в лесу прямо сейчас, на какие стоит обратить внимание, а какие лучше миновать.

Грибов в лесу хватает: если походить, то можно собрать несколько корзинок. Интересно, что сейчас можно как поохотиться на белые грибы, так и опят нарезать. А пока мы расскажем о малоизвестных грибах, которые растут в беларусских лесах.

Канадский золотистый боровик

Вкусная новинка беларусских лесов. Этот гриб пришел в Беларусь из Америки несколько лет назад и начал активно расширяться по всей стране. Boletus slender, как следует из названия, имеет длинную и часто тонкую ножку. Она может достигать 24 сантиметров в высоту и имеет бороздчатую поверхность. Темно-коричневая шапочка выглядит как прикрепленная к грибу другого вида. По сравнению с ножкой она небольшая, края отделаны этаким жабо.

Десятки беларусов уже нашли и попробовали новый для Беларуси вид. И вот их впечатления.

,,

«Жарил вперемешку с польскими и подосиновиками, во вкусе нет ничего ярко отличающегося от остальных грибов. Я бы сказал, что вкусные как подосиновики. По крайней мере не хуже», – говорит один из грибников.

Еще одна беларуска отмечает, что в восторге от золотистых боровиков.

– Собирали их специально, чтобы оценить вкус. Помыли, порезали – и на сковородку. На вкус как боровик, но не раскисает, кусочек к кусочку, крепкие, хрустящие, сладковатые. При жарке темнеют, делаются коричневыми. Нам очень понравилось, – делится впечатлениями наша собеседница.

Второй грибник отмечает преимущества нового обитателя беларусской природы.

– Они кучно растут, быстро ими корзину наполняешь. И что важно, малый процент червивых.

При всех плюсах золотого боровика он считается инвазионным видом. То есть он будет активно вытеснять местные подберезовики и подосиновики. Наиболее часто этот гриб встречается в США и Канаде. В Европе его замечали в Литве, Латвии и Польше. В Беларуси золотистый боровик впервые нашли в 2018 году в Малоритском районе, где сейчас его собирают корзинами. Этот вид имеет самые ценные свойства среди всех шляпочных грибов.

Синюшки. Фото: ch-smi.by
Синюшки. Фото: ch-smi.by

Синюшка

Многих грибников пугает этот гриб: только срежь его – шапка и ножка покрываются синим цветом. Поэтому люди бросают его подальше от греха. А зря! До 2005 года синюшка (gyroporus cyanescens) был записан в Красной книге, хотя в Беловежской пуще его собирали корзинами. Самое интересное, что синюшку не встретить в России, он растет в Беларуси и Польше. И на вкус лучше, чем даже боровик. Во время варки он становится белого цвета, вкусный в любом виде, особенно красиво выглядит в банке с другими маринованными грибами. Чаще всего растет на песке, но встретить можно практически в любом лесу Беларуси.

Козляк или решетник. Фото: cromushrooms.eu
Козляк или решетник. Фото: cromushrooms.eu

Козляк или решетник

Этот гриб люди частенько бросают в лесу, потому что думают, он несъедобный. А это ошибочная мысль. Решетник – это трубчатый гриб из рода Маслёнок. Главное его преимущество – обычно растет большими колониями, за полчаса можно набрать корзины! Сам решетник не имеет яркого вкуса, но если его смешать с другими грибами, он прекрасно подходит для жарки.

Рядовка желто-красная. Фото: cromushrooms.eu
Рядовка желто-красная. Фото: cromushrooms.eu

Рядовка желто-красная

Большинство грибников не берет этого гриба, считая его поганкой. Рядовка, или опёнок жёлто-красный, как правило, растет на пнях, большими колониями, любит сосновые леса. Имеет сладковатый вкус, отлично годится для жарки и соления.

Ежовик

Существует много видов этих грибов, и многие специально ищут их в лесу. Вкус, однако, он имеет весьма специфический. Поэтому, по нашему мнению, лучше поискать других грибов.

Ежовик. Фото: cromushrooms.eu
Ежовик. Фото: cromushrooms.eu

Зонтики

Раньше этот гриб люди обходили стороной, но сейчас начали активно их собирать. Известно более 40 видов этих грибов. Но некоторые из них ядовиты. Правда, в Беларуси ядовитых зонтиков пока не фиксировали, но берите зонтик пегий, он из семейства шампиньоновых. Готовят этот гриб очень необычно, из зонтика выходят классные грибные отбивные. Обваляйте гриб в муке или яйце и бросьте на пять минут на сковороду.

Свинушка, копытник. Фото: nashzeleniymir.ru
Свинушка, копытник. Фото: nashzeleniymir.ru

Свинушка, копытник

В семидесятые-восьмидесятые годы эти грибы собирали и ели, но сейчас специалисты не рекомендуют этого делать. Конечно, если вы один раз поедите свинушек, с вами ничего не случится – мы сами видели, как люди их ели. Но эти грибы очень интенсивно накапливают радиацию и вредные вещества. И хотя в лесу этих грибов очень много, лучше уж вернуться домой с пустой корзиной.

Желчный гриб или ложный боровик

Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным), ведь они очень похожи. Желчные непригодны для еды из-за сильного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается. Он не ядовит, но если попадет в блюдо, то безнадежно его испортит. Ложный боровик имеет розовую шляпку и достаточно его лизнуть, чтобы понять – этот гриб лучше оставить в лесу.

Ложная лисичка. Фото: cromushrooms.eu
Ложная лисичка. Фото: cromushrooms.eu

Ложная лисичка

Чаще всего под лисички маскируются нетоксичные, но условно съедобные говорушки оранжевые (или ложные лисички). В случае недостаточной термической обработки можно получить незначительное желудочно-кишечное отравление. Фальшивая лисичка обычно имеет яркую или светлую окраску: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки может отличаться цветом от краев. На шляпке фальшивой лисички могут быть пятна разнообразной формы. В это время года их в лесу необычайно много.

Ищите бдительно – и удачной вам тихой охоты!

Белоруссия

https://ru.belsat.eu/82945758/zolotistye-boroviki-sinyushki-i-lisichki-kakie-griby-rastut-sejchas-v-lesu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.