Роспотребнадзор ХМАО напугал югорчан ботулизмом и аллергией от грибов

14 октября 2024

Югорчанам рассказали, как правильно выбрать консервированные грибы

За лето и первый месяц осени любители «тихой охоты» собрали у себя немалое количество грибов. Остальным остается руководствоваться консервацией. Однако и здесь может скрываться опасность. В Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу напомнили, чем может быть опасна покупка лесных даров «с рук».

Самой главной угрозой является отсутствие документов. Неизвестная продукция может быть загрязнена опаснейшими веществами, а нарушение технологии консервирования приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Опасен и ботулизм. Раздутая банка содержит  споры бактерии Clostridium botulinum.  Употребление таких грибов в пищу может привести к тяжелым отравлениям и смертельным случаям.

Кроме того, неизвестный состав может спровоцировать и аллергию. Анафилактический шок в тяжелых случаях влечет за собой развитие отека Квинке и мучительную смерть.

Во избежание опасных последствий для здоровья следует приобретать консервацию только в официальных торговых точках, где продукция проходит необходимую сертификацию и соответствует стандартам безопасности.

Журналист Александр Лях

https://meganews.life/news/society/9784/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.