17 октября 2024
Ферма, только начавшая свой бизнес, еще невелика, но рабочий по выпуску каучука Нгуен Тхи Бао Хонг по-прежнему уверен в модели выращивания исключительно натуральных грибов и ростков Луан Нхан, которой доверяют местные жители.
Эта вера помогает г-же Нгуен Тхи Бао Хонг (31 год) — владелице предприятия по производству соломенных грибов Луан Нхан в коммуне Ан Лонг, район Фузяо (провинция). Бин Донг) – знайте, что вы на правильном пути и начнете бизнес по выращиванию грибов и чистых овощей.
Выращивание натуральных грибов
Работая по ночам сборщиком каучука, г-жа Хун сказала, что хочет использовать свободное время днем, чтобы заниматься бизнесом и увеличить свой доход.
Соломенные грибы – недолговечный, питательный продукт, который к тому же удобно выращивать уже сейчас. Есть опыт выращивания грибов в деревне. Thng ThápПара решила занять 120 миллионов донгов, чтобы реализовать свое желание начать бизнес по производству продуктов из соломенных грибов.
Первый грибной домик имеет площадь всего 50 квадратных метров.2 Построен в июне 6 года. Работая, она приобрела больше опыта во многих местах, потому что раньше она пробовала выращивать грибы на открытом воздухе, но все терпело неудачу, не зная причины.
Перейдя на выращивание в помещении, первая партия грибов, которую она собрала, составила 9 кг. Результаты были весьма положительными: через 33 дня урожай грибов дал общий урожай 100 кг.
«Мы выращиваем исключительно естественным путем, без фунгицидов, средств защиты растений и удобрений, комбинируя только солому, грибную икру и полив из колодцев с пресной водой.
В первый раз, когда мы это сделали, мы получили большую поддержку от людей. Мы были счастливы, если у нас не было достаточного количества грибов для продажи, поэтому я взял в долг еще, чтобы открыть второй грибной дом, тоже в 50 квадратных метрах.2 больше», — похвасталась г-жа Хун.
Имея 190 рулонов соломы на два грибных домика, при благоприятной погоде каждый дом может собрать более 100 кг за 4-5 недель, минимум около 80-90 кг. Выход грибов за партию не фиксирован из-за естественного направления и частично зависит от погоды, климата, поливной воды…
Грибы продаются в розницу только знакомым. Многие люди знают, что нужно позвонить заранее, но еще не пошли на рынок или на полки супермаркетов. Однако пара учла это.
Несмотря на то, что у нас есть некоторый опыт, в значительной степени зависят от природных условий, цены на сырьевые материалы довольно высоки, урожайность не соответствует ожиданиям, объем потребления нестабилен… сложные проблемы все еще возникают.
Правило «5 нет»
Не используйте для посадки почву, а выращивайте на субстрате из соломенного перегноя. Не используйте загрязненные источники воды. Не используйте генетически модифицированные семена. Не используйте химические удобрения или пестициды. Не используйте стимуляторы или препараты для роста.
Это не только стандарт, но и обязательство, которому следует предприятие в Луан Нхане. С марта 3 года она посадила больше ростков и вырастила дождевых червей, воспользовавшись источником отходов соломы, чтобы превратить их в перегной, хотя соломенные грибы по-прежнему остаются основным продуктом.
Г-жа Хун выращивает соломенные грибы и ростки в направлении экономики замкнутого цикла. После выращивания грибов солому поливают пробиотиками и накрывают брезентом. Через 10 дней ее открывают и переворачивают.
Вот так через 3 месяца солома станет соломенной мульчей, используемой для выращивания рассады, а затем этот субстрат используют для кормления дождевых червей. Через 4 недели вермикомпост снова вносят в соломенные грибы, чтобы обеспечить грибы азотом.
Они придерживаются принципа не использовать какие-либо химические удобрения или пестициды, а также не выбрасывать токсичные вещества в окружающую среду благодаря применению экономики замкнутого цикла.
«Солому можно непосредственно удобрять для декоративных цветов и фруктовых деревьев, и она является хорошим источником питательных веществ для растений. Все фруктовые деревья вокруг моего дома используют солому после выращивания грибов», — поделилась г-жа Хун.
Направлен на продукты OCOP
Говоря о конкурентном преимуществе, г-жа Хун сказала, что не осмеливается ни с кем конкурировать, поскольку предприятие все еще маленькое. Однако по сравнению с рынком г-жа Хун уверена в себе, потому что она производит чистые, натуральные грибы.
Еще одним удачным моментом является то, что учреждение этой пары получает большую поддержку со стороны департаментов и профсоюзов. Особенно поддержка местных жителей.
Будучи постоянным клиентом соломенных грибов Луан Нхан, г-жа Фам Тхи Тхань Туи рассказала, что случайно в 2023 году, когда ей очень хотелось соломенных грибов, один знакомый познакомил г-жу Хун с чистым грибным предприятием.
«Я купила и попробовала, и это было очень вкусно, а вкус отличался от грибов, купленных на рынке. Я познакомила с ним свою семью, и мои друзья часто приходят сюда за покупками», — похвасталась г-жа Туи.
В настоящее время предприятие также упаковывает и предоставляет клиентам зародыши и ростки соломенных грибов, чтобы они могли их сажать, собирать, украшать и готовить свои любимые блюда. Говоря о качестве, г-жа Хун сказала, что стремится выйти на такой большой рынок, как Хошимин.
«Я зарегистрировал свои права интеллектуальной собственности. Союз женщин района Фузяо поддерживает завершение внедрения 3-звездочного продукта OCOP», — сообщила г-жа Хун.
В сентябре 9 года г-жа Бао Хун получила поощрительный приз конкурса «Женщины, начинающие бизнес на цифровой платформе», организованного Союзом женщин района Фузяо.
Год спустя она выиграла третью премию в конкурсе «Женское творческое предпринимательство и зеленая трансформация», организованном Союзом женщин Вьетнама, а также субприз «Вьетнамские женщины, уверенные в экономике» в сентябре прошлого года.
Вьетнам
https://www.vietnam.vn/ru/co-cong-nhan-cao-mu-cao-su-me-trong-nam-sach/