22 октября 2024
Сушка грибов — отличный способ сохранить их надолго. Но нередко хозяек, которые открывают пакет с белыми или подосиновиками, ждет неприятный сюрприз: оказывается, что в продукте завелись вредители.
В беседе с порталом «Городовой» заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства ВНИИ Технологии Консервирования Алексей Королев объяснил, как это предотвратить. Значение имеют несколько факторов.
Для начала нужно правильно высушить грибы. Чтобы не осталось влажных участков, но при этом шляпки и ножки не ломались.
По ГОСТ уровень влажности составляет 13%. Готовый продукт должен быть эластичным. Из килограмма свежего подготовленного сырья обычно получается 250-300 грамм сушеного.
На ощупь грибы могут казаться чуть влажными. Но при сжатии не должно выделяться сока. Недосушенные обязательно нужно довести до готовности, иначе они способны заплесневеть. Пересушенные лучше переработать — например, в порошок.
«Хранят грибы в сухом чистом помещении. В герметичных бумажных пакетах, чтобы туда не попали моль и жучки, в тканевых мешочках. Можно в вакуумных пакетах — они защищают от появления посторонних запахов. И там точно никто не заведется, если в процессе сушки вредитель не отложил яйца.
Можно в вакуум и заморозить. Но надо понимать, что если взяли пакет, то обратно в морозильную камеру его возвращать не стоит. Подойдет и стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Желательно, чтобы грибы не лежали вместе со специями. И, чтобы не попадала моль, емкость должна быть закрытой», — подсказал эксперт.
Также Алексей Королев призвал внимательно следить за процессом сушки. Ведь если он происходит открыто, насекомые могут отложить в продукт личинки.
Источник: https://gorodovoy.ru