Врач рассказала, что нужно делать при первых признаках отравления грибами

31 октября 2024

Ежегодно в сезон сбора грибов в медицинских организациях Республики Крым фиксируются случаи обращений за медицинской помощью в связи с отравлением грибами (в том числе, с летальным исходом). Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Фото: Гала Амарандо

Отравление могут вызвать: бледная поганка, мухомор, ложные опята, а также съедобные грибы, собранные в придорожной зоне, накопившие ядовитые вещества: соли тяжелых металлов, гербициды, нефтепродукты и др.

«Отравления часто носят семейный характер. Симптомы могут развиваться от 30 минут после употребления грибов до 72 часов. Светлый промежуток замедляет оказание неотложной помощи. Тяжелее отравления переносят дети и процент летальных исходов у них выше — от 30 до 90%», — рассказала заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Галина Левченко.

Бледная поганка — самый ядовитый гриб, его яд не разрушается высокой температурой. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

«Первые признаки отравления бледной поганкой развиваются от 8 до 18 часов, появляется частая обильная рвота, жидкий стул, иногда холероподобный, боль в животе, головная боль, нарушение сознания. На 2-3 сутки рвота и понос прекращается — развивается печеночная недостаточность: желтуха, снижение артериального давления, кома», — сообщила врач.

Неотложная помощь заключается в немедленном промывании желудка при первых признаках отравления путем обильного питья и вызывания рвоты, приеме сорбентов (активированный уголь, полисорб) и госпитализации, где будет проводиться интенсивная терапия.

Заведующая педиатрическим отделением РДКБ призывает – не следует злоупотреблять пищей из грибов, важно быть максимально осторожными при их самостоятельном сборе.

«Не рекомендовано употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, так как у них ферментная система печени еще слабо развита. Помните — грибы безопаснее покупать в магазинах, нельзя приобретать грибы у случайных лиц, а тем более собирать самому, не имея достаточного опыта. При сборе грибов и последующем их приготовлении необходимо понимать потенциальные риски для своего здоровья и внимательно изучить правила профилактики отравлений», — отметила Галина Левченко.  

Источник: https://kianews24.ru/news/vrach-rasskazala-chto-nuzhno-delat-pri-p/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.