Самые загадочные грибы Курской области

12 ноября 2024

Каждый год грибной сезон в Курской области приносит сюрпризы. На днях любители «тихой охоты» обнаружили странный гриб, похожий на цветок. Разгорелся спор о том, что это может быть. Земляные звезды, пальцы мертвеца, иудины уши и оранжевый мармелад – вспоминаем, какие еще необычные находки случались у грибников.

Цветы, звезды и ведьмины круги

Фотографию необычного гриба, похожего на горный эдельвейс, разместил в сообществе курских грибников Денис Апухтин. В комментариях предположили, что это звездовик сводчатый. Похожий на звезду краснокнижный гриб действительно растет в нашем регионе. Но на этот раз комментаторы ошиблись. Гриб-цветок носит неблагозвучное название навозник. Именно его пластинчатая шляпка при определенных условиях раскрывается, как цветок.Гриб-цветок носит неблагозвучное название навозникГриб-цветок носит неблагозвучное название навозник

Грибы звездовики, которые еще называют земляными звездами, тоже растут в Курской области, но обнаружить их – большая удача. Они характерны для регионов с мягким, теплым климатом: это Кавказ и некоторые европейские страны. Так что появление звездовиков в нашем регионе – событие исключительное, но фиксировалось оно несколько раз.Земляные звезды – грибы, похожие на инопланетных пришельцевЗемляные звезды – грибы, похожие на инопланетных пришельцев

Шесть лет назад земляные звезды заметили на территории Центрально-Черноземного заповедника. Тогда ученые рассказали, чем необычен этот гриб. Он растет под землей, образуя своеобразный мешок. Когда шляпка пробивается наружу, она лопается. Созревший гриб напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами. Причем размер звезды может доходить до 15 сантиметров. Верхушка гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. Земляные звезды считаются условно съедобными и представляют интерес в основном для ученых.

Плодоносят звездовики довольно большими группами с июля по октябрь, образуя характерные «ведьмины» кольца (так называют круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами). Кстати, в старину считалось, что человек, нашедший грибы, растущие «ведьмиными кольцами», обретет счастье.

Кораллы, грибы из сказки и оранжевый мармелад

В прошлом году в курском лесу нашли гриб-коралл. Так неофициально называют ежовик коралловидный. Он выглядит как куст с пышными ветками, полыми внутри и покрытыми мелкими свисающими вниз шипами. Они очень хрупкие, их можно повредить даже легким прикосновением. Считается, что это съедобный гриб, но только пока он молодой, пока мякоть белая и нежная. Кстати, гриб-коралл ценится в восточной медицине.

Еще один странный и красивый гриб – хлороцибория сине-зеленоватая. Похож на крошечное блюдце меньше сантиметра в диаметре с лопастным извилистым краем на малюсенькой ножке. Но примечателен гриб своим цветом – такой яркий бирюзовый оттенок очень редко встречается в природе.

А самое необычное, что яркий цвет имеют не только плодовые тела грибницы. В лесу можно увидеть корягу, которую как будто облили зеленкой. Дерево окрашивает мицелий хлороцибории. «Это делает гриб заметным, даже когда плодовые тела не образуются», – рассказывают ученые курского заповедника. Они также отметили, что в 2024 году сказочные бирюзовые грибы были выбраны грибами года в Латвии.

Сказочные бирюзовые грибы не только выглядят необычно, но еще и окрашивают древесину в синий цветСказочные бирюзовые грибы не только выглядят необычно, но еще и окрашивают древесину в синий цвет

Яркая хлороцибория не ядовита, хотя полакомиться ею желающих мало. Все дело в размере гриба – собрать достаточное количество этих горошин просто нереально. Зато у резчиков по дереву высоко ценится древесина, окрашенная грибницей. Итальянские мастера эпохи Возрождения использовали окрашенные грибом щепки и пластинки для передачи зеленого цвета.

Еще одна нетривиальная находка прошлого года – мерцающий навозник. Он действительно мерцает: шляпки молодых грибов украшают крошечные гранулы, похожие на слюду, сияющие на солнце.

Гриб-баран, или танцующий гриб, обнаружила два года назад курянка Светлана Смирнова. Это занесенная в Красную книги России грифола курчавая. По внешнему виду напоминает завитки бараньей шерсти. Гриб считается съедобным, но сбор краснокнижных обитателей грозит штрафом. Вот и Светлана просто сфотографировала редкость, чтобы поделиться в сообществе «Курские грибники».

Гриб-баран, или танцующий гриб, занесен в Красную книгу России, собирать его нельзяГриб-баран, или танцующий гриб, занесен в Красную книгу России, собирать его нельзя

Оранжевая дрожалка встречается у нас все чаще. Это гриб съедобный и полезный. Его еще называют мармеладом – из-за полупрозрачной желеобразной мякоти. В Америке дрожалку называют «ведьминым маслом», в Европе – «золотым желе» или «маслом троллей». Наибольшую популярность этот гриб получил в азиатских странах. В Китае его считают настоящим деликатесом.

Пальцы, уши и язык

Неподготовленный грибник может испугаться, обнаружив в лесу «пальцы мертвеца». Гриб ксилярия многообразная получил такое название за внешнее сходство с пальцами, торчащими из-под земли. Грибники называют его одним из самых отвратительных в мире.Неподготовленный грибник может испугаться, обнаружив в лесу «пальцы мертвеца»Неподготовленный грибник может испугаться, обнаружив в лесу «пальцы мертвеца»

К осени гриб начинает высыхать и чернеть, а молодая ксилярия – бледная, голубоватая, часто с беловатыми кончиками, что еще больше усиливает сходство с конечностью зомби. «Пальцы» находят в курских лесах почти каждый год, но привыкнуть к их жутковатому виду почти невозможно.

Другая «часть тела», которую можно встретить в нашем регионе поздней осенью и даже зимой, – аурикулярия уховидная, которую чаще называют Иудины уши. И неслучайно – своей формой растущий на деревьях гриб часто напоминает ушную раковину. Кстати, это тот самый хрустящий «черный гриб», который входит в состав многих азиатских салатов.

Ну а если есть деревья с ушами, то должны быть деревья с языками, которые что-то нашептывают в эти уши. И такое действительно существует! Знакомьтесь: печёночница обыкновенная, или тещин язык. Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. Ну а у кого-то вызывает ассоциации со слишком длинным языком. Именно такой экземпляр обнаружила в лесу курянка Елена Исаева. Гриб съедобный и даже считается полезным, указывается, что богат микроэлементами и витамином С. Но своеобразный: кому-то не нравится его кисловатый вкус, кто-то, наоборот, его ценит.

Тещин язык – гриб полезный, но многих смущает его кисловатый вкусТещин язык – гриб полезный, но многих смущает его кисловатый вкус

Еще один странный гриб – рамария желтая, которая за свой внешний вид получила много разнообразных народных названий: медвежья лапка, рогатик, грибная лапша, оленьи рожки… Несколько дней назад такой обнаружила жительница Железногорска Марина Татаринова. «Оленьи рога выросли рядом с домом родителей, в заброшенном саду», – рассказала она. Гриб считается съедобным, но собирать его нужно молодым, мякоть старого становится горькой. Марина же просто сфотографировала необычную и красивую находку.Рамарию желтую называют оленьими рожками или грибной лапшой из-за необычного внешнего видаРамарию желтую называют оленьими рожками или грибной лапшой из-за необычного внешнего вида

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Дениса Апухтина, Валентины Сошниной, Марины Татариновой, Анны Кононовой, Светланы Смирновой, Центрально-Черноземн заповедника им. В. В. Алехина, Елены Исаевой

https://dddkursk.ru/number/1569/new/019692/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.