29 ноября 2024
Сегодня я вновь хотел бы затронуть тему грибов, которые обойдены вниманием большинства грибников. Их мало кто узнаёт. Ещё меньше грибников их собирают. А между тем, эти грибы очень вкусны, обильны и всегда готовы занять своё заслуженное место в вашей корзине.
В российских лесах растёт множество съедобных представителей грибного царства. Каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. И среди них, отнюдь не последнее место занимают гигрофоры.
Однако, многие грибники не только не считают их приоритетом на тихой охоте. Но и уходят из леса с пустыми корзинами, уверенные в том, что в лесу грибов нет, кроме поганок…
Автор фото Андрей Мещера
Гигрофоры (Hygrophorus) — довольно многочисленный род грибов, представленный разными видами. У всех пластинки редкие, толстые, широкие и низбегающие по ножке.
Насколько я понимаю, среди тех, что растут в российских лесах нет ни только ядовитых видов, но и несъедобных. Но самым ценным, многочисленным и вкусным (по-моему мнению) представителем рода является гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus).
Автор фото Наталья Пушкарева
Слово «поздний» никого не должно вводить в заблуждение. Оно вовсе не означает, что эти грибы появляются в лесу одними из последних, перед самыми морозами.
Также, как название маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), не подразумевает того, что другие виды маслят какие-то необыкновенные.
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
Другие названия: гигрофор бурый, сластёна.
Автор фото Сергеевна Ольга
Шляпка:
Чаще всего до 5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, у взрослых распростёртая, с небольшим бугорком в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая.
Изначально её цвет однородный, оливково-коричневый или жёлто-коричневый. Затем край светлеет до жёлто-охряного.
Пластинки:
Редкие, глубоко низбегающие по ножке. Вначале белые, затем постепенно желтеют. У совсем молодых грибов закрыты частным покрывалом белого цвета.
Автор фото Андрей Мещера
Ножка:
Цилиндрическая, слизистая, сплошная (у старых грибов бывает полой), длиной до 10 см. Цвет от белого до соломенно-жёлтого. В верней части ножки есть тонкое слизистое кольцо, которое, впрочем, довольно быстро может и пропасть.
Мякоть:
Белая или желтоватая, без особого вкуса и запаха.
Они часто начинают расти уже в августе-сентябре. Учитывая, что в это же время есть и множество других грибов, гигрофоры, в этот период, собирают только фанатично их любящие.
Автор фото Елена Соколова
В этом грибном сезоне они не появились в привычные сроки из-за продолжительной засухи. Так и другие грибы тогда тоже не росли.
Их звёздный час наступает ближе к концу сезона, когда большинство грибниц уже уснули до следующего года. И бурые гигрофоры составляют здоровую конкуренцию нескольким видам рядовок, говорушке дымчатой, да зимним опятам.
Автор фото Наталья Пушкарева
Слизистое покрытие, также как и у фламмулины, защищают эти грибы от небольших заморозков.
Растут они в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Предпочитают бедные почвы. Часто встречаются во мхах. Плодовые тела там выросшие, бывают крупнее сородичей и без песка.
Автор фото Расказы и сказки Алёны Аворус
Грибы съедобные. Ядовитых и несъедобных «двойников» не имеют. В удачные годы попадаются в больших количествах. Но многие грибники, повстречав гигрофоры в лесу, принимают эти мелкие грибы за какие-то поганки и проходят мимо.
Их солят и маринуют, жарят с картошкой и замораживают на зиму.
Маринованные гигрофоры. Автор фото Татьяна
Знатоки варят с ними ароматные супы, утверждая, что они по вкусу лучше, чем суп из сушёных белых. Хотя о вкусах не спорят…
Вот такие они гигрофоры бурые (поздние). Отличные грибы, которые мало кто собирает.