30 ноября 2024

В конце грибного сезона слонимчане собирает больше грибов, чем летом или осенью.
На Слонимщине леса радуют грибников накануне зимы: в последние дня ноября любители тихой охоты собирают полные багажники.
Эпичным фото поделилась жительница Слонима 25 ноября в соцсетях — в багажнике авто не менее 60 литров собранных зеленок и подзеленок.

— 30 ноября, в субботу, собрал 15 литров осенних грибов в один нож. В лесу пробыл с 10 до 14 часов, — поделился еще один грибник из Слонима. — Повезло найти шикарную поляну. Теперь зеленки и подзеленки растут в основном по мху. И они больших размеров.
Мужчина отметил, что, скорее всего, грибной сезон в этом году на этом будет закончен.
Некоторые зеленки и подзеленки, по словам грибника, были подморожены. Они тяжелые, потому как немного водянистые. Но на качество это не влияет, отметил слонимчанин.
Как быстро очистить подзеленки и зеленки от мусора
Грибы перебираем, сразу режем. Заливаем подсоленной водой и оставляем на два часа. Иногда перемешиваем. Вся грязь в соленой воде быстро оседает на дно, и не приходится тратить много времени на очистку.
Вкусный рецепт маринованных зеленок и подзеленок
Грибы проварить 5 минут, воду слить. Литровой банкой померить объем сваренных грибов. Залить чистой водой в пропорции: на 1 л вареных грибов 1 л воды плюс добавить еще 1-2 литра воды. Грибам не должно быть тесно. Варить грибы под крышкой в кастрюле около 1,5 часов. За 15 минут до окончания варки добавить на 1 литр воды: 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л уксуса 9%-го, 1 лавровый лист, 1-3 гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца. Закатать.
Белоруссия
Подробнее на Газета Слонімская: https://www.gs.by/2024/11/30/slonimshhina-udivlyaet-gribnoe-sumasshestvie-v-poslednie-dni-noyabrya/