В Якутии хотят навести порядок на рынке дикоросов

2 декабря 2024


Это позволит создать рабочие места и повысить доходы сельских жителей

Автор: Наталья Попова

 
© Василий Кононов

Депутаты якутского парламента намерены внести изменения в региональный закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Законопроект подготовлен в целях упорядочения сбора, производства и реализации недревесных видов растений и отнесения данного вида деятельности к конкретной отрасли.

Речь идет о дикоросах, которые можно употреб­лять в пищу. В настоящее время это недооцененные, но крайне востребованные ресурсы. Как прокомментировал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Александр Атласов, вносимые изменения и отнесение указанного вида экономической деятельности к сельскохозяйственной отрасли позволят поддержать сельских жителей, обеспечив их доходным видом малого бизнеса, государственной поддержкой и социальными гарантиями.

УЧЕНЫЕ НАСЧИТАЛИ

в лесах Якутии 59 видов ягодных растений и не менее 80 видов съедобных грибов


По информации директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ЯНЦ СО РАН доктора биологических наук Михаила Черосова, благодаря обширной территории, разнообразию геологических и климатических условий растительный покров Якутии уникален. Сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) СО РАН проведен предварительный анализ основных ресурсов растительного сырья по экономическим зонам республики, дана оценка их ресурсного потенциа­ла по всей ее территории, выявлены редкие виды растений.

В лесах Якутии произрастает 379 видов пищевых и 537 — лекарственных растений. Кроме того, насчитывается не менее 80 видов съедобных грибов. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них, по экспертной оценке ИБПК СО РАН, составляют 75,9 тысячи тонн, а биологические запасы — 39 тысяч тонн.

379 ВИДОВ ПИЩЕВЫХ И 537 —лекарственных растений произрастает в лесах Якутии


Продукция, полученная из дикоросов, является важной составляющей продовольственной безопасности России и импортозамещения. Но этот рынок еще недостаточно организован, и уровень освоения пищевых ресурсов леса остается низким.

По словам Александра Атласова, в республике актуализируется проект регионального закона о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, так как кооперация играет ключевую роль и в переработке, и в производстве, и в реализации сельскохозяйственной продукции.

«Идет интенсивное строительство торгово-логистических центров в районах. По поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики. Следующим этапом развития является организация на базе логистических центров пунктов заготовки, хранения и последующей транспортировки промысловой продукции и дикоросов», — отметил депутат.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/top/site/v-yakutii-khotyat-navesti-poryadok-na-rynke-dikorosov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fc36d6ebd-3e40-5287-8b62-116691b7976b

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.