9 декабря 2024
Не следует готовить перезрелые грибы и те, которые росли у дороги, они имеют в своем составе наиболее опасные для здоровья токсины. Издание Tsn.ua рассказало, из каких грибов не следует варить суп, а какие можно готовить, передает Sports.kz.
Какие грибы нельзя добавлять в суп, потому что они выделяют токсины
Медики предупреждают, что некоторые виды грибов при варке активно выделяют ядовитые вещества. К таким относятся пластинчатые виды — сыроежки, грузди, лисички и волнушки. Воду, в которой варились эти грибы, нужно сливать, а их лучше добавлять в салаты, соусы или жарить.
Еще одно табу для супов — это перезрелые грибы. Они содержат испорченный белок, который плохо переваривается. Кроме того, в них может присутствовать плесень и одноклеточные паразиты — амебы.
Также опасны для варки грибы, росшие у дороги. Они накапливают тяжелые металлы и разные ядовитые вещества, особенно в шляпках собираются токсины из осадков и выхлопных газов. Также эти грибы могут содержать радиоактивные элементы. А при приготовлении эти ядовитые вещества остаются в бульоне.
Из каких грибов лучше готовить супы
Самый вкусный грибной суп выходит из белых грибов, шампиньонов, опят и маслят. После первой варки грибы лучше пожарить, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.
Если грибы сушеные, то перед их приготовлением следует обратить внимание на некоторые нюансы.
Пластинка шляпки должна быть цельной, а толщина — не более полусантиметра.
Гриб должен быть небольшим с четкими контурами пластинок шляпок.
Цвет шляпки должен быть светло-коричневого оттенка.
Нижняя часть ножки качественного гриба — ровная и невредимая.