Врач Разаренова объяснила, какую пользу для организма несут грибы

11 декабря 2024

  • Елизавета Воробьева

А также рассказала, кому стоит воздержаться от их употребления

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Практически каждый из нас любит грибы за их своеобразный вкус, пользу и высокое содержание минералов и белков, но, как пояснила врач-диетолог Александра Разаренова в беседе с радио Sputnik, не стоит забывать, что это трудноусвояемый продукт со своими скрытыми рисками для некоторых из нас – непереносимостью.

«Грибы можно отнести к продуктам с высокой пищевой ценностью, так как они содержат много белка и пищевых волокон, что способствует быстрому насыщению. Грибы обогатят рацион витаминами группы B, витамином D и такими минералами, как селен, калий и медь. Большинство грибов − низкокалорийны, поэтому подойдут тем, кто следит за фигурой. Также они содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов − эрготионеина и глутатиона, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний», – пояснила специалист.

Оказалось, что некоторые из видов грибов – шиитаке и рейши – способны поддерживать иммунную систему и активировать работу макрофагов, способствующих противовоспалительному процессу в организме и уничтожению погибших клеток.

Также, по словам Александры Разареновой, от употребления грибов в вечернее время стоит воздержаться тем, у кого очень чувствительное пищеварение, а также маленьким детям и пожилым людям. Причина – содержание хитина.

«Тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушения белкового обмена, подагра, иммунодефицитные состояния, стоит серьезно ограничить потребление грибов. Нередки и аллергические реакции, поэтому важно с осторожностью использовать их в рационе тем, чей аллергический фон повышен», – предупредила врач-диетолог.

В заключение собеседница радиостанции напомнила, что не все грибы съедобны и важно знать, где они были собраны, поскольку каждый из их представителей имеет свойство впитывать в себя не только полезные вещества из почвы, но и токсичные, включая тяжелые металлы.

Напомним, ранее мы писали, что аллерголог назвал самые опасные места в доме, а также перечислил признаки бытовой аллергии. Подробнее здесь.

https://spbdnevnik.ru/news/2024-12-11/vrach-razarenova-obyasnila-kakuyu-polzu-dlya-organizma-nesut-griby

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.