12 декабря 2024
Фото: «Каждой твари по паре»
Фото: «Каждой твари по паре»
Зимние опята заметили в лесу под Петербургом. Как рассказал биолог Павел Глазков в своём telegram-канале «Каждой твари по паре», эти грибы выдерживают морозы до -10 градусов и не погибают, а во время оттепели они оттаивают и продолжают расти.
«Не зря их называют зимними. Ведь в теплые зимы эти опята можно собирать до весны», — отметил специалист.
После оттаивания шляпка у гриба темнеет и становится жёлто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенёсших холодов, она янтарного, медово-жёлтого цвета. Изначально верхняя часть опят имеет правильную округлую форму, но со временем край её становится неровным и ломаным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.
Ножка у гриба характерного тёмно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти чёрной. На ощупь она бархатистая.
«Зимнего опёнка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт», — уточнил биолог.
Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде.
«Следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного. Зимний опенок годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать», — подытожил Глазков.