Живая страничка Павла Глазкова: в лесу под Петербургом заметили зимние опята

12 декабря 2024

Фото: «Каждой твари по паре»

Фото: «Каждой твари по паре»

Фото: «Каждой твари по паре»

Фото: «Каждой твари по паре»

Зимние опята заметили в лесу под Петербургом. Как рассказал биолог Павел Глазков в своём telegram-канале «Каждой твари по паре», эти грибы выдерживают морозы до -10 градусов и не погибают, а во время оттепели они оттаивают и продолжают расти.

«Не зря их называют зимними. Ведь в теплые зимы эти опята можно собирать до весны», — отметил специалист.

После оттаивания шляпка у гриба темнеет и становится жёлто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенёсших холодов, она янтарного, медово-жёлтого цвета. Изначально верхняя часть опят имеет правильную округлую форму, но со временем край её становится неровным и ломаным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.

Ножка у гриба характерного тёмно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти чёрной. На ощупь она бархатистая.

«Зимнего опёнка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт», — уточнил биолог.

Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде.

«Следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного. Зимний опенок годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать», — подытожил Глазков.

https://mr-7.ru/articles/2024/12/12/zhivaia-stranichka-pavla-glazkova-v-lesu-pod-peterburgom-zametili-zimnie-opiata-news

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.