12 декабря 2024
Фотографиями необычных «подснежников» делятся в социальных сетях жители региона. В начале декабря всё еще находят в лесу грибы. Не опасны ли в зимний период такие дары леса, рассказали микологи и врачи.
В социальных сетях активно обсуждают поздние плоды «тихой охоты». Выходят на нее грибники в Тверской, Калужской, Ленинградской областях, в Сергиевом Посаде. Грибники не сдаются: промерзшие шляпки и ножки даже не срезают, а откалывают.
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-157382516&id=456252883&hd=2
Грибники рассказывают, что в этом году был аномальный сезон. Теплая осень подарила дополнительную волну «даров леса», в том числе благородных — белых и подосиновиков. Часть из которых и сохранилась до снежных осадков. Впрочем, микологи уверяют, что растут в нашем регионе и так называемые зимние грибы.
«Есть грибы традиционно поздние, для которых это нормальное явление. Например, опенок зимний, поздняя вешенка, рядовка поздняя, некоторые виды паутинников. Но вот эти грибы, как правило, низкого качества, а среди паутинников так вообще много ядовитых», — рассказал Александр Медведев, кандидат биологических наук, директор Тверской областной станции юный натуралистов.
Не рисковать здоровьем, дегустируя такие «подснежники», советуют и медики. И напоминают, угроза исходит в том числе от тех грибов, что уже заготовлены с лета и осени. К праздничному новогоднему столу многие засолили и замариновали целое ассорти, но уверены ли хозяйки в его качестве?
«Обычно, если человек отравился, симптоматика возникает через 2-4 часа, а вот при отравлении некоторыми грибами, симптоматика может возникнуть через 24 или 48 часов. Поэтому если вы покушали грибы и через какое-то время у вас появляются признаки отравления, незамедлительно надо вызывать скорую помощь и обращаться за медицинской помощью», — отметил Максим Петрушин, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи.
До приезда медиков важно оказать первую помощь: промыть желудок и принять сорбенты. Но лучше не забывать главное «грибное» всесезонное правило: не знаешь — не ешь.