14 декабря 2024
Сегодня грустные и печальные истории от грибников в моей подборке. Не со всеми мыслями в них я согласен. Как раньше писали: «Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора!»
Так и я не согласен с тем, что боровик глубокоукореняющийся (болет укореняющийся), чем-то напоминает дубовики. И от того, что бледная поганка полежала рядом с другими грибами — те вовсе не становятся ядовитыми!
Впрочем, давайте лучше грибников почитаем. А я в конце публикации кое-что ещё добавлю..
Автор фото Андрей Мещера
*******************************************************************
У меня есть своя грибная трагедия. Было мне лет 25, Жил в Ростове-на-Дону. Работал у нас парень со станицы близ города. Обед он возил с собой. И вот, однажды, привёз много жареной картошки с грибами и угостил нас. Семь человек нас было. Выпивки не было, вообще, если что.
Грибы я любил в любом виде, особенно солёные.
Автор фото Любительница леса
И вот покушали мы грибочков в обед, а вечером мне что-то стало плохо. Совсем плохо…
Дважды была рвота, но потом всё прошло. У остальных участников обеда симптомов отравления не было.
С той поры, а мне сейчас 70 лет, если я съем грибы в любом виде, даже не зная об этом, то у меня появляется тошнота и лёгкое недомогание.
Состояние ухудшается, если при этом присутствует спиртное. Антигистаминные средства не помогают. Недомогание часа через два проходит. Видя, как другие едят грибы, я мучаюсь, исхожу слюной… Но, увы, нельзя мне их….
Автор: Сергей Целовальников
Автор фото Лариса Брыскова
******************************************************************
Знал грибника со стажем. Видел каким бледным и слабым он вышел на работу после больничного. Сказал, что отравился грибами. Тогда я понял, что стаж не гарантия от трагедий. И ему ещё повезло. Я знал случаи и потяжелей — врачиха-соседка рассказывала. Будьте бдительны и удачи.
Автор: Сергей
Автор фото Татьяна Т.
*******************************************************************
Я жёстко отравился тонкой свинушкой в 23 года. Вкус во рту, как если бы я ел серебрянку ложками и запивал ацетоном. Уж лучше пару рюкзаков белых подгруздков почистить и их использовать для еды потом. Сроки появления у этих грибов совпадают на Тамбовщине.
Да, мне тоже много статей попадалось, затем, про влияние на кровь свинушки тонкой. Но и людей много встречаю «зомбированных» этими грибами… Мясо… Лесное мясо… Глаза бы мои не видели, это свинушье, грибное мясо…
Автор: Алексей Поздний
Тонкая свинушка. Автор фото Наталья Мазняк
*******************************************************************
Мои коллеги собрали, как-то, очень значительное количество маслят. Понятно, что они знали о риске употреблять их без удаления плёнки со шляпки. Но грибов было много, а удаление плёнки трудоёмкое дело и к тому же, не совсем очевидное.
Автор фото Ирина Черпакова
Значительная часть грибов не проходила эту очистительную процедуру. На вкусе грибов это, видимо, не отразилось. С собой у них было много чего покрепче чая. Грибы пошли на «ура»!!!
Увы! Утром следующего дня на работу они не попали… На мой взгляд, требование очищать шляпку маслят от плёнки имеет свои основания. Возможно, не для всех. Но знания делают человека свободным!
Автор: Анатолий Жуков
Автор фото Любовь Газенкова
****************************************************************
У нас, в Воронежской области, сбор грибов, сродни русской рулетке. Стабильно, каждый год, до 20 человек уходит в мир иной в отделении токсикологии областной больницы.
С менее тяжелыми последствиями — на порядок больше. Реанимация токсикологического отделения с отравившимися грибниками никогда не пустует.
Мне, как-то, люди из более северных регионов, говорили, что никогда не видели бледную поганку. У нас же, только в лес войдёшь, сразу несколько штук увидишь.
Травятся не только при непосредственном её употреблении, но и когда она полежит совместно с собранными грибами в корзине.
Потом большинство её выбраковывают, но она яд при прикосновении с другим грибом уже оставила, потом плохо промыли, плохо сварили и…
Такое количество бледной поганки, как говорят, стало наблюдаться с 60-х годов прошлого века. До этого она тоже была, но встречалась редко.
Из других регионов часто недоумевают: «Как можно не узнать бледную поганку?» Не знаю как. Но у нас, у 100% человек, отправившимися досрочно к предкам, от отравления грибами, в анализах обнаруживается яд бледной поганки.
Конечно, травятся и другими грибами. И не только от ядовитого или несъедобного гриба, но и от способа приготовления. Но летальные случаи — именно от поганки.
Автор: владислав 111
**************************************************************
Однажды я набрал боровиков глубокоукореняющихся в окрестностях Уфы. Конечно же, не специально их собирал. Они росли под лиственницами и под берёзами.
Вместе с ними росли и поддубовики. Уже дома моя жена попробовала эти боровики на вкус до варки и в процессе варки.
Вкус, как она сказала, был очень горький и горечь не смывалась водой. Через 2-3 часа у неё началось пищевое отравление и её увезли в больницу на 3 дня. С тех пор (прошло уже более 20 лет), жена перестала любить собирать и есть грибы…
Автор: Михаил Ежов
Болет укореняющийся. Автор фото Uri Trifonov,
***************************************************************
Вот такая подборка…
Завтра планирую (человек предполагает, а Бог — располагает) продолжить эту тему, но под другим углом. Я раньше считал: чтобы на 100% исключить отравление грибами, достаточно их не собирать, не покупать и исключить полностью из своего рациона.
Железобетонная гарантия того, что грибное отравление вас минует однозначно.
Оказывается есть и более щадящие способы. Грибы можно собирать и даже употреблять. Достаточно знать несколько секретов и нам дают гарантию на 100%, что мы не ошибёмся и не сможем отравиться.