Гастроэнтеролог из Пироговского Университета рассказал о пользе и вреде грибов

20 декабря 2024

Фото: Олег Золото

Ими лучше не злоупотреблять

Об особенностях употребления в пищу грибов рассказала старший преподаватель Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог и нутрициолог Екатерина Титова.

Она предупредила, что если у человека есть проблемы с перевариванием, то для него любой вид грибов небезопасен, поэтому очень важно всегда следить за их порцией. При этом даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть вздутия, тяжесть в желудке.

«Это происходит из-за особенности строения грибов: полисахаридов и хитина в их составе. Поэтому к употреблению грибов нужно всегда подходить с умом и с учетом особенностей своего собственного организма», — отметила Екатерина Титова.

Грибы — отличный источник белка. Его в грибах меньше, чем в продуктах животного происхождения, но он хорошо усваивается и перерабатывается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также они могут быть источником калия, фосфора.

«Это особенно полезно для спортсменов, которые находятся на низкокалорийном питании. Им нужна сухая мышечная масса и выносливость. Для легкоатлетов, гимнастов, художественных гимнастов и пловцов грибы могут служить источником низкокалорийного белка», — сказала Екатерина Титова.

Однако каждый человек индивидуален.

«Например, у людей с севера генетически может быть заложена нехватка фермента Трегалаза, который переваривает полисахариды грибов. Это может провоцировать диспепсию — нарушение работы кишки. Таким людям необходимо сокращать или даже полностью исключать прием грибов, потому что их употребление может вызывать неприятные ощущения», — заключила Екатерина Титова.

Всемирные диетологические рекомендации ограничивают употребление грибов до двух-трех раз в неделю, добавили в РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

https://vecherka-spb.ru/2024/12/20/gastroenterolog-pirogovskogo-universiteta-rasskazal-o-polze-i-vrede-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.