20 декабря 2024
Фото: Олег Золото
Ими лучше не злоупотреблять
Об особенностях употребления в пищу грибов рассказала старший преподаватель Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог и нутрициолог Екатерина Титова.
Она предупредила, что если у человека есть проблемы с перевариванием, то для него любой вид грибов небезопасен, поэтому очень важно всегда следить за их порцией. При этом даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть вздутия, тяжесть в желудке.
«Это происходит из-за особенности строения грибов: полисахаридов и хитина в их составе. Поэтому к употреблению грибов нужно всегда подходить с умом и с учетом особенностей своего собственного организма», — отметила Екатерина Титова.
Грибы — отличный источник белка. Его в грибах меньше, чем в продуктах животного происхождения, но он хорошо усваивается и перерабатывается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также они могут быть источником калия, фосфора.
«Это особенно полезно для спортсменов, которые находятся на низкокалорийном питании. Им нужна сухая мышечная масса и выносливость. Для легкоатлетов, гимнастов, художественных гимнастов и пловцов грибы могут служить источником низкокалорийного белка», — сказала Екатерина Титова.
Однако каждый человек индивидуален.
«Например, у людей с севера генетически может быть заложена нехватка фермента Трегалаза, который переваривает полисахариды грибов. Это может провоцировать диспепсию — нарушение работы кишки. Таким людям необходимо сокращать или даже полностью исключать прием грибов, потому что их употребление может вызывать неприятные ощущения», — заключила Екатерина Титова.
Всемирные диетологические рекомендации ограничивают употребление грибов до двух-трех раз в неделю, добавили в РНИМУ им. Н. И. Пирогова.