Косолапые защитники

23 августа 2013

Корреспондент «НИ» живым и невредимым вернулся из «медвежьего царства» на границе России и Финляндии

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
В Финляндии открылся охотничий сезон на самого крупного европейского хищника – бурого медведя, вес которого может достигать 350 кг. Министерство сельского и лесного хозяйства Суоми выдало лицензии на отстрел 132 особей, то есть примерно на десятую часть всей популяции косолапых в Финляндии. Однако охотники (а их в стране около 6% населения) недовольны. Им не нравятся ограничения, введенные по требованию Евросоюза, в частности слишком заниженная квота отстрела.
Список претензий финских охотников к ЕС обширен, и в него входят отнюдь не только заниженные квоты. «Тамошние чиновники руководствуются общеевропейскими соображениями, финских же особенностей не знают», – полагает Клаус Экман, один из руководителей Центральной организации охотников Финляндии.
К примеру, Брюссель не учитывает тот факт, что Финляндия имеет более чем тысячекилометровую границу с Россией, и медведи постоянно мигрируют туда и обратно. Организация охотников пытается также восстановить старое право фермеров на отстрел косолапых, хозяйничающих осенью на овсяных полях, что приводит к значительным потерям урожая и увеличивает риск столкновения людей с хищниками. Однако Евросоюз, а вслед за ним и финские власти выступают против. «Медведицы, отправляющиеся полакомиться овсом, оставляют молодняк в лесу, и, если мать убьют, медвежата тоже погибнут. Кроме того, раненый зверь поблизости от человеческого жилья может натворить бед», – утверждает Сеппо Маттила, высокопоставленный сотрудник министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии.
Действительно, образ добродушного мишки, впитываемый нами с детства, ничего общего с действительностью не имеет, и финны об этом знают, чем выгодно отличаются от многих других европейцев. В начале этой недели всю страну облетело очередное трагическое сообщение: медведь возле местечка Аллаво атаковал туриста и серьезно ранил его. Ежегодно косолапые нападают на десятки охотников, сборщиков ягод и грибов, хотя, к счастью, люди обычно остаются в живых. Последняя настоящая трагедия при встрече человека с «хозяином» произошла в 1998 году, когда медведица задрала 42-летнего пограничника Кари Пулккинена, совершавшего пробежку по лесной тропе поблизости от местечка Руоколахти, вблизи границы с Россией в районе Иматра. Расследование показало, что пограничник столкнулся с медвежонком, и мать бросилась на его защиту.
«Мы с первого класса пытаемся внушить детям, что медведь – страшный хищник, он куда опаснее волка», – рассказывал корреспонденту «НИ» Юха Катайнен, воспитатель детского сада в провинции Кайнуу, демонстрируя необычные игрушки, предназначенные для его подопечных. Игровая комната была полна симпатичных волков и жутких оскаленных медведей, ничего общего не имевших с привычными нам милыми плюшевыми мишками.
Разрушение стереотипов с помощью игрушек-монстров, к сожалению, происходит трудно. Дошколята, по словам педагога, все равно мечтают во время лесных прогулок встретить «мишек», полюбившихся им по книжкам и мультикам. «У нас настоящее медвежье царство. В приграничной полосе длиной 200 км и шириной примерно десять километров обитают, по подсчетам ученых, около 150 медведей. Детишек далеко от жилья лучше не уводить, а вот кому не позавидуешь, так это нашим пограничникам», – делился местными реалиями с гостем из России Юха Катайнен. Косолапых в приграничье много не только потому, что здешние места, по местным меркам, изрядная глухомань. Охота на медведей здесь запрещена, а хозяйственная деятельность ограничена. Медведи знают, где начинаются границы неформального «заповедника»: свой рубеж они обозначили, ободрав когтями стволы сосен на двухметровую высоту.
«Каждый раз, когда мы отправляемся в обход своего участка, за нами следует медведица с выводком. Спина, конечно, мокрая от пота. Никогда не знаешь, что придет в голову такой «пограничной собачке», – жаловался корреспонденту «НИ» один из финских пограничников. Причина такой привязанности самок косолапых к стражам финских рубежей объясняется особенностями тяжелой медвежьей жизни. Самцы охотятся на молодняк, чтобы освободившаяся от потомства самка снова стала готова к их «ухаживаниям». Самки в свою очередь оберегают потомство, стараясь держаться поближе к пограничникам.
Не понимают в Финляндии и негодования некоторых европейских зоозащитников, выступающих против отстрела косолапых, так сказать, по гастрономическим причинам. Дескать, увеличение квот на отстрел может превратить охоту на медведей в бизнес. Все-таки медвежатина во многих странах Европы пользуется спросом. А в некоторых национальных кухнях (в словенской, например) является даже одним из рождественских блюд.
Сезон охоты на медведей в Суоми продлится до конца октября, причем павшие в течение этого срока хищники могут рассчитывать на достойные похороны. Но дело в том, что медвежатину в Финляндии есть нельзя из-за запрета ветеринаров, а туши косолапых многие финны, верные традициям предков, бережно зарывают в землю, чтобы «дух хозяина» не преследовал охотника. На сайтах археологических ведомств северных стран, в том числе Финляндии, наряду с указаниями руин замков и монастырей можно наткнуться на значки, обозначенные как «медвежья могила». Предки нынешних шведов и финнов, посетив церковь, спешили отдать долг языческим традициям и несли дары к «медвежьей усыпальнице». К концу октября, если сезон охоты будет удачным, историческая карта Финляндии пополнится еще несколькими десятками культовых точек. Как сообщает газета Helsingin Sanomat, министерство сельского и лесного хозяйства в принципе солидарно с мнением охотников о том, что Брюссель вмешивается не в свое дело. Но что-либо менять не намерено. Значит, охотникам остается только смириться, а медведям – благодарить судьбу и Брюссель.
Новые известия

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.