Гигрофоры — лучшая основа для супов и соусов: где искать эти грибы в зимнем лесу

31 января 2025

В столичном регионе вырос небывалый урожай для грибников

Ирина Рыбникова

В подмосковных лесах зафиксирован массовый рост гигрофоров. Эти грибы — мелкие, тощие, обильно покрытые слизью — в разгар сезона любители тихой охоты обычно обходят стороной, и лишь истинные гурманы знают: гигрофор — лучшая основа для супов и соусов. Особенно гигрофор бурый, который может расти под снегом даже при небольших минусах. Собственно, именно этой разновидностью гриба и хвастаются сегодня в соцсетях подмосковные грибники.

По словам миколога, зимний сбор грибов гораздо безопаснее и интереснее летнего и осеннего. / GettyImages

«Заходим в сосновый лес. Внимательно смотрим под ноги. Сейчас самое лучшее время для сбора гигрофоров, снега в лесу немного, он лежит тонким слоем. Искать нужно мелкие круглые холмики на опушках и под деревьями. Эти холмики и есть грибы гигрофоры», — учит журналиста «РГ» собирать зимние дары леса житель Шатурского округа Подмосковья Михаил Кульков. У него в руках профессиональный грибной нож: короткое лезвие, которое можно повернуть в трех проекциях, чтобы ловко поддеть самый неудобно растущий гриб, а на другом конце кисточка. Этой кисточкой грибник аккуратно сметает верхушки холмиков, под которыми и вправду оказываются шляпки грибов серовато-коричневого цвета.

Гриб хрупкий, поэтому освобождать из-под снега его нужно аккуратно. Едва попав в корзинку, гигрофор начинает течь. «Не пугайтесь, он не мороженый. Это слизь, которая защищает его от промерзания, давая возможность грибу расти и под снегом», — объясняет Кульков. Из-за этих особенностей корзину для зимнего сбора грибов знающие люди советуют выстилать не газетой, как это делается летом и осенью, а бумажными полотенцами, которые лучше впитают влагу и не испачкают нежный слизистый гриб типографской краской.Ни один ядовитый гриб не научился переживать заморозки

Набрать грибов на жарянку получится не у всех. Все-таки январь на дворе, да и нужен определенный опыт. «Но пару горстей гигрофоров в эти дни принесет домой даже неопытный грибник. На открытых опушках шляпки уже выглядывают из-под снега», — утверждает Михаил Кульков. А много гигрофоров собирать и не надо. Этот гриб не едят в привычном нам понимании, а обычно заливают небольшим количеством воды и слегка проваривают в собственном соку. Получается шикарная ароматная основа для супа или соуса. Ее замораживают и потом используют при готовке.

По словам миколога Михаила Вишневского, которого еще называют главным грибником страны, зимний сбор грибов гораздо безопаснее и интереснее летнего и осеннего. Во-первых, ни один ядовитый гриб не научился переживать заморозки средней полосы, поэтому все, что любители тихой охоты кладут в корзинку зимой, априори съедобно. Во-вторых, зимние грибы легче искать, поскольку все они — за исключением гигрофоров, которые, впрочем, и бывают не каждую зиму, — растут исключительно на деревьях. Ну и наконец, все собранное в холодное время года обладает целебными свойствами — у зимнего гриба не слишком выраженный вкус, но полезных веществ в нем хватает.

Мухоморинг. Почему за границей готовы скупать ядовитые грибы большими партиями

Главных зимних грибов всего три. Это зимний опенок — фламмулина, который легко узнать по ярко-оранжевой шляпке и тонкой ножке с чернением на конце. Фламмулина — это гриб-паразит. Но вкусный. Растет преимущественно в смешанных лесах и почему-то в яблоневых садах, собирать его лучше после оттепели и с веником, потому что фламмулина любит гнездиться с ветреной стороны дерева, отчего часто бывает засыпана снегом. Многие фламмулину просто едят, но настоящие ценители этого гриба, кроме того, его сушат, затем перемалывают в порошок и добавляют в крема или маски для лица, утверждая, что порошок из опят обладает волшебным омолаживающим свойством.

Еще один часто встречающийся в лесах зимний гриб — вешенка. Та самая, которая в изобилии представлена на полках в любом магазине. Только магазинную вешенку культивируют и выращивают в теплицах, а в лесах она дикорастущая. Вешенка любит березу, но растет на всех лиственных деревьях и встречается во всех районах Подмосковья и даже в парках Москвы.

Все собранные в холода грибы обладают целебными свойствами. Фото: vk.com/moscowgrib

А настоящие ценители ходят в зимние леса за чагой и березовым трутовиком. Эти разновидности одного гриба являются отличными антиоксидантами, а если растут на березе, обладают еще и сильными лечебными свойствами. В коре березы содержится бетулин — вещество, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами. Чага и трутовик питаются бетулином, причем перерабатывают внутри себя так, что для человека это становится лекарством. Есть определенная сложность в том, чтобы оторвать грибы от деревьев — они, как правило, очень жесткие. Но именно зимой, когда гриб промерзает, его очень удобно сбивать с коры, правда, для этого понадобятся подручные средства — молоток или топор.

Кстати, жители Мытищ пишут в соцсетях о том, что в их окрестных лесах, помимо гигрофоров и фламмулины, сейчас встречается и оранжевая дрожалка. Это тоже съедобный гриб, который, как и сыроежку, можно есть даже сырым. Растут дрожалки на лиственных деревьях, имеют оранжевый цвет и слизистую консистенцию.

Эксперты развеяли «РГ» мифы о «чудесных» зимних грибах

Сосновые леса, где сейчас собирают гигрофоры, расположены преимущественно в юго-восточной части Подмосковья — Шатуре, Воскресенске, Бронницах. Но много их и в Рузе, Королеве и Балашихе, а также в национальном парке «Лосиный остров».

Березовыми лесами богаты территории, по которым проходят крупные реки. Например, Коломна, Пущино, Серпухов, Кашира.

Смешанные леса можно найти в каждом округе области, яблоневые сады — в каждом районе Москвы.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №19(955Smilie: 8)

https://rg.ru/2025/01/31/reg-cfo/pod-snegom-griby-vkusnee.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.