5 февраля 2025
Томск, 5 февраля — Аиф-Томск.
Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса, обучающиеся профессии «Плодоовощевод» вырастили первый урожай вешенок. Об этом сообщила пресс-служба департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.
В рамках новой дисциплины «Сити-фермерство» студенты приобретают навыки городского сельского хозяйства, а также предпринимательской деятельности.
Впервые в техникуме запустили эксперимент по выращиванию грибов вешенок. Студенты получают как теоретические знания, так и участвуют в эксперименте: наблюдают весь процесс выращивания грибов.
«Вешенку выращивают ребята, обучающиеся по адаптированной программе, т.е. это дети с ограниченными возможностями здоровья. И в этом году мы впервые ввели в их программу обучения вариативную дисциплину «Сити-фермерство». Вешенку мы выбрали потому, что это самый доступный вариант для выращивания. Мицелий был приобретен на маркетплейсе, субстрат – это солома с нашего учхоза. После изучения теории ребята сами готовили субстрат, засеяли его мицелием, подготовили помещение для выращивания, создав необходимый для прорастания мицелия микроклимат. Планируем срезать с этой партии три слоя грибов», — сообщила директор Кожевниковского техникума агробизнеса Арина Хакамова.
Первые грибочки появились через 11 дней после высадки. А первый урожай собрали сегодня, 5 февраля.