Могут ли грибы спасти мир? 8 замечательных способов, как грибы могут восстановить нашу планету и ее население

23 февраля 2025

Великая Эпоха

Незаметные и невзрачные, грибы могут содержать бесчисленные ресурсы для решения многих актуальных проблем современности (Image: Joachim Dobler via Flickr CC BY-ND 2.0)

Как ни странно, чем дальше мы продвигаемся в науке и технологиях, тем больший беспорядок создаем. Загрязнение окружающей среды, экологический дисбаланс, болезни, голод, исчезновение природных ресурсов и моральный упадок — все это вызывает все большее беспокойство и угрожает самому нашему существованию. Можем ли мы вернуть эти вопросы в равновесие, укрепив наши отношения с одним великим и могущественным царством?

Не будучи ни растениями, ни животными, грибы выходят далеко за пределы фантастического источника пищи и лекарств. Мицелий — основная часть грибов — постоянно исцеляет землю способами, к которым наша современная технология не может даже приблизиться. Меньшие существа получают пользу и процветают благодаря тесному партнерству с грибами, тогда как мы только приближаемся к сотрудничеству, которое может спасти нас от нас самих. Давайте посмотрим на развитие наших отношений сегодня.підтриматиВелика Епоха (The Epoch Times) — це незалежне міжнародне видання без впливу будь-яких політичних чи економічних структур. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Примите во внимание тот факт, что термиты занимаются грибоводством уже около 25 миллионов лет, и идея устойчивого развития благодаря грибам не звучит слишком надуманной. (Image: Bernard DUPONT Via Flickr CC BY-SA 2.0)

Полезное применение культивации грибов

Грибы окружают нас; и если мы решим использовать их, наша родная планета может стать все более и более пригодной для жизни.

Экологическое сельское хозяйство

Растения и грибы имеют жизненно важное партнерство, которое современное сельское хозяйство в основном игнорирует и почти уничтожает. Здоровая почва заселена фантастическим количеством грибов, многие из которых растут на корнях растений, образуя симбиотические отношения, называемые микоризой. Микоризные грибы помогают корням растений поглощать воду и питательные вещества в обмен на сахара и углерод из растения. В то же время они повышают устойчивость к болезням и другим неблагоприятным условиям.

Кончики корней растений получают пользу от связи с грибами, которая называется микоризой (Image: Ellen Larsson via Wikimedia Commons CC BY 2.5)

Уплотнение почвы тяжелой техникой, регулярная обработка почвы и зависимость от химических удобрений, гербицидов и пестицидов могут иметь разрушительное влияние в долгосрочной перспективе — нарушить естественный баланс здоровой почвы, вызвать мутации полезных микробов и нарушить эту чрезвычайно важную микоризную связь.

К счастью, многие фермеры начинают признавать биоудобрения жизнеспособным вариантом, поскольку добавление полезных живых организмов, в частности микоризных грибов, может вернуть естественную жизненную силу почве и ее обитателям. Ферменты, выделяемые микоризными грибами, защищают растения от патогенов и обеспечивают их питательными веществами, которые могут поглощаться корнями. Антитела, вырабатываемые грибами, также подавляют рост вредных микроорганизмов.

Предотвращение глобального продовольственного кризиса

Очевидно, что лучшие методы ведения сельского хозяйства позволят производить больше пищевых продуктов лучшего качества, но не менее очевидно и то, что грибы дают пищу. Из миллионов видов грибов, растущих на нашей планете, лишь около одного-двух процентов являются ядовитыми.

Кроме того, что грибы являются аппетитным источником антиоксидантов, иммуностимуляторов и пребиотических волокон, они нежирный, вегетарианский источник белка, который можно сравнить с мясом. В отличие от растительных белков, которым обычно не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, и поэтому их нужно употреблять в комбинации, грибной белок содержит все девять незаменимых аминокислот и является одновременно сытным и насыщающим.

Защита исчезающих насекомых-опылителей

Еще один способ улучшить продовольственную ситуацию — защитить опылителей. Многие насекомые являются опылителями — в том числе пчелы, осы, слепни, бабочки — и почти все они находятся на грани вымирания.

Медоносные пчелы сталкиваются с целым рядом угрожающих проблем. В их уменьшении виноват клещ Varroa, который не только высасывает жизненные силы из отдельных пчел и их потомства, но и является переносчиком вирусов, способных убить целый улей.

Химические пестициды не помогли улучшить ситуацию, поскольку клещи со временем становятся устойчивыми к ним, да и, в конце концов, яд есть яд. Однако у этих клещей есть естественный хищник, и это грибок.

Клещи Varroa, изображенные на центральной пчеле, являются паразитическими вредителями, которые распространяют болезни в пчелиных ульях. (Image: Piscisgate via Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

Метархизий — это обычный плесневый гриб, споры которого, хотя и безопасны для пчел, прорастают и проникают в экзоскелет клещей Varroa, эффективно уничтожая их. Этот грибок, однако, не смог выжить при высоких температурах активного пчелиного улья.

В 2016 году эксперт по грибам Пол Стаметс объединил усилия с энтомологом Стивом Шеппардом и командой исследователей из Университета штата Вашингтон, чтобы преодолеть этот камень преткновения. Вместе они разработали штамм Metarhizium, который может выдерживать 35°C, характерные для улья, и является настоящей угрозой для клеща Varroa. Но это еще не все…

Сами пчелиные отели не являются новой идеей, и их можно легко изготовить, просверлив небольшие отверстия в кусках дерева. (Image: bundabergnow.com via Duckduckgo)

Студентка WSU Кэти Айерс инновационно соединила лечебные свойства грибов с их впечатляющими структурными качествами, чтобы сформировать мицелиальные места проживания для одиноких пчел и ос. Теоретически, эти биоразлагаемые гостиницы будут обеспечивать природные секреты, повышающие иммунитет, для своих гостей-опылителей, которые будут попадать туда через крошечные отверстия, специально разработанные для конкретных видов насекомых-опылителей.

Биоразлагаемые материалы всех видов

Однако это не первая грибковая инновация Айерс. Вдохновившись документальным фильмом «Супергрибы», в 2019 году она создала каноэ, полностью изготовленное из мицелия, для конкурса устойчивого развития Ярмарки штата Небраска. После создания формы и заполнения ее субстратом, мицелию понадобилась всего неделя, чтобы вырасти до нынешней формы каноэ, которое до сих пор экспонируется на ярмарке. Лодка получила мировое признание как самое большое в мире каноэ из мицелия, имеющее длину семь с половиной футов.

Каноэ Айерс — это лишь один из примеров многих универсальных применений мицелия. Гибкие, прочные и биоразлагаемые, эти грибковые волокна могут стать естественной и устойчивой альтернативой коже, пластику, пенопласту и многим другим полезным материалам.

В зависимости от гриба и его субстрата, различные желаемые качества могут быть объединены для оптимальной функции и формы. Например, эластичные ткани из мицелия, легко окрашиваются, могут означать будущее моды на антибактериальные и огнеупорные материалы. Кирпич из мицелия может быть таким же прочным, как бетон, но служит лучшим изолятором; к тому же этот строительный материал является экологически чистым и на 100% пригодным для компостирования.

Американский миколог Пол Стаметс является пионером микомедиации и других исследований грибов. Здесь он держит единственный гриб агарикон (Laricifomes officinalis), который использовали в медицине еще в Древней Греции. (Image: Dusty Yao-Stamets via Wikimedia Commons CC BY 3.0)

Очищение окружающей среды с помощью микомедиации

Поскольку ферменты, выделяемые грибницей, являются неспецифическими, они расщепляют любой полимер, с которым сталкиваются, до безвредных соединений, что делает грибы более полезными для очистки окружающей среды, чем любые известные на сегодняшний день растительные, бактериальные, животные или созданные человеком растворы. Миколог Питер МакКой называет грибы «крупнейшими природными компостерами».

Микоремедиация — это форма биоремедиации на основе мицелия, применяемая для очистки окружающей среды. Хотя это относительно новая технология, которая начала применяться в 1980-х годах, она доказала свою эффективность в удалении таких загрязнителей, как тяжелые металлы, химикаты, фенолы, нефть и вредные бактерии из почвы, пресной воды и морской среды.

Для борьбы с конкретными загрязнителями окружающей среды используются различные виды грибов. Белая гниль — это распространенный грибок, разлагающий древесину, который работает во многих средах. По словам Стаметса, грибы белой гнили использовались Министерством обороны США для удаления нейротоксина DMMP, который использовался во время ирано-иракской войны. Они также способны разлагать сельскохозяйственные инсектициды и пестициды, и красители из бумажной и текстильной промышленности.

Поперечный срез ствола дуба, разлагающегося под действием грибка белой гнили (Image: Auró via Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

Известно, что производство текстиля, кожи и красок, а также природные явления, такие как вулканическая деятельность и коррозия, загрязняют окружающую среду металлами, которые наносят вред экосистеме и распространяются по пищевой цепи.

Вешенки — это род (Pleurotus) съедобных грибов, которые растут во многих частях мира. Представители этого семейства оказались особенно эффективными в разложении нефтяных отходов, включая разливы нефти и загрязнения дизельным топливом как на суше, так и в воде. В 2007 году грибы очистили 58 000 галлонов нефти из залива Сан-Франциско.

Съедобные вешенки растут на различных субстратах, что делает их особенно полезными для утилизации отходов. (Image: Wendell Smith via Flickr CC BY 2.0)

Возобновляемое биотопливо

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Biotechnology for Biofuels, отработанный грибной компост, полученный из сорговой шелухи, «имеет потенциал быть промышленно полезным субстратом для производства биоэтанола второго поколения».

И сорго, и просо являются широко используемыми субстратами для промышленного выращивания вешенки, но тестирование показало, что компост, полученный из сорго, имеет высокое содержание целлюлозы и большую способность производить этанол благодаря активности дрожжей.

Сейчас проводятся исследования с целью имитации и усиления этой уже многообещающей активации грибковых ферментов для более эффективного использования грибного компоста из зерновых культур.

Природные лекарства

Также проводятся исследования для подтверждения целебных свойств различных грибов, которые традиционно используются как лекарства в Китае и других древних культурах. Растущее количество исследований показывает, что многие грибы содержат мощные лекарственные соединения, эффективные для профилактики и лечения различных заболеваний.

Некоторые грибы обсуждаются в «Классике лекарственных трав» (本草綱目 Ben cao gang mu), древнем тексте о лекарственных травах, составленном во времена династии Восточная Хань в Китае; а другие использовались в местной народной медицине на протяжении веков.

Путь к просветлению?

Вступление на духовный путь обычно требует серьезных изменений в мышлении. Часто это происходит из-за переживания тяжелых испытаний или событий, меняющих жизнь, но иногда это происходит естественным образом, с помощью «волшебных» грибов.

Известно, что соединения, содержащиеся в психоделических грибах, подавляют сознание, чтобы обеспечить большую коммуникацию с подсознанием, а следовательно, повысить способность к озарениям и творчеству.

Древние люди по всему миру использовали психотропные грибы в духовных целях, таких как религиозные ритуалы и церемонии, возможно, чтобы укрепить свою связь с Божественным. Однако, когда современный человек открыл для себя их эффекты через взаимодействие с местными племенами, грибы начали использовать — как и многие другие наркотики — для сомнительного отдыха, а не для духовного роста.

Однако галлюциногенные грибы отнюдь не являются необходимыми для поиска Пути, потому что духовный рост идет от сердца.

https://www.epochtimes.com.ua/ru/foto-novosti/mogut-li-griby-spasti-mir-8-zamechatelnyh-sposobov-kak-griby-mogut-vosstanovit-nashu-planetu-i-ee-167333

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.