В Беларуси в марте пошли первые грибы – цена за литр шокирует

15 марта 2025

Стоимость за литровую банку такого деликатеса достигает баснословной суммы.

Сейчас только середина марта, а в Беларуси уже начался сезон первых грибов. И это не шутка.

В Беларуси
Иллюстративное фото

Однако цены на них могут удивить любого. Об этом рассказал заядлый грибник Александр Горбацевич, пишет агентство «Минск-Новости».

Речь идет об очень редком весеннем грибе – сморчке коническом. Он растет всего три недели в году.

«На второй неделе марта в Минском районе уже нашли первые «сморчковые шапочки», поэтому через две-три недели можно идти и основательно собирать. Вообще, это семейство насчитывает несколько сотен видов. Самым ценным считается сморчок конический», – пояснил любитель тихой охоты.

По словам грибника, литровая банка такого деликатеса может стоить около Br240–250.

Ядовитый собрат

Но нужно быть крайне осторожными, ведь у сморчков есть ядовитый двойник – строчок. Он содержит токсин гиромитрин, который может привести к тяжелом отравлению со смертельным исходом.

«Поэтому не стоит сильно радоваться и надкусывать первый попавшийся «кудрявый» (а именно такая шапочка характерна для обоих семейств) гриб – тщательно проверьте, сморчок ли перед вами», – предупредил Горбацевич.

Какие еще есть весенние грибы

Еще один весенний гриб – саркосцифа алая. Несмотря на угрожающее название, он съедобен и даже полезен.

После варки этот гриб сохраняет ярко-алый цвет, а по консистенции напоминает мясо кальмара.

Растет он только в экологически чистых местах, что делает его своеобразным природным дозиметром.

Настоящие трюфели

Оказывается, в нашей стране растут еще и трюфели. Правда, из семи видов съедобны только два – белый и летний черный.

Однако их сбор запрещен и карается штрафом, так как трюфели занесены в Красную книгу.

По словам грибника, их можно встретить в Налибокской пуще. Там есть биотопы, схожие с итальянскими провинциями, где традиционно растут эти грибы.

Как не отравиться грибами

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что основная причина отравления грибами – незнание правил их сбора и обработки.

Как отмечают медики, строчки и сморчки хотя и являются съедобными, но все же условно.

Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться.

Микологи пришли к выводу, что в строчках есть яд гиромитрин, который не исчезает даже при длительной варке.

А если не проварить сморчки, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Как распознать отравление грибами

Первые признаки отравления сморчками наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.

Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Источник: Tochka.by

https://newgrodno.by/society/v-belarusi-v-marte-poshli-pervye-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.